天津以新天鋼等重點行業企業為抓手 實現減碳降耗

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:程玉 梁林 編輯:張麒麟 2021-09-11 20:20:06

內容提要:錨定『雙碳』目標,天津以新天鋼等重點行業企業為抓手,創新驅動能源結構調整及工業流程再造,實現減碳降耗,提質增效,助力全市綠色高質量發展。


天津北方網訊:錨定“雙碳”目標,天津以新天鋼等重點行業企業為抓手,創新驅動能源結構調整及工業流程再造,實現減碳降耗,提質增效,助力全市綠色高質量發展。

岳勇,是新天鋼能源環保部部長,自從年初,企業將“氫能冶金”確定為技改方向後,岳勇就開始奔走於全國各科研院校之間。“氫能冶金”是用氫氣代替傳統的焦炭和煤,實現冶煉過程的零碳排放。圍繞這個技術加速對接、攻關,剛從北京回來,他顧不上休息,拿著剛剛跟團隊討論完的結果,來到現場,實地驗證。

從地面到冶煉高爐的入風口,平均有7層樓這麼高, 爐口溫度接近70攝氏度,一次次的測量、試驗,不斷的調整參數、優化方案,岳勇和團隊爭分奪秒,力爭在明年年底前,完成全部基礎性研究,為“氫能冶金”邁好第一步。

加速關鍵生產環節“降碳”的同時,新天鋼還成立工業互聯網運行中心,用大數據打通生產各流程,實現流程再造,提效減碳。

高宏展,是數字信息化部的部長,負責工業互聯網運行中心的開發和運行。為了讓原料運輸與生產環節能夠緊密銜接,減少冶金過程中空等原料時間,降低能耗。這段時間,他帶領團隊與中國國家鐵路集團合作,共同打造綠色物流調度平臺。借助這個平臺,企業不僅可以根據運輸需求,直接在網上下單,快速匹配運力;還能通過數據聯動,實現對火車在運輸中的定位,以及進入廠區後,稱重、檢驗等環節的數據采集,精准指導後續工序的組織調度。平臺9月底上線後,從物流端到生產端,效率能提昇10%以上,有效降低生產環節的碳排放。

用改革創新激發綠色智能化轉型,數字信息化部作為企業新成立的部門,在招聘員工時,部門直接說的算,而且人數不限量,工資不封頂。通過這種改革,吸引更多年輕人加入。

“95後”大學生袁叡,就是部門直接招進來的IT人纔,年初入職後,已經參與多個綠色生產項目。這幾天,由他參與開發的“生產制造系統”,進入最後調試階段,月底上線後,可以實現對生產各環節能源消耗的精准管控,在能耗不變的情況下,企業每天可多產鋼鐵400噸。

今年上半年,新天鋼已累計投入40億元,實施200多個環保項目,碳排放強度同比下降6.91%。 低碳發展的理念,也得到了更多國際知名企業的認同,可耐福是世界領先的綠色建材制造商,要求原料采購、物流運輸、安裝生產等全環節,低碳環保,因此對合作伙伴要求苛刻。通過多次考察,今年,可耐福將新天鋼納入全球采購名單。

經過轉型昇級,現在的新天鋼,廠區乾淨,滿眼綠色。眼下,新天鋼正在全力打造全國3A級景區。

按照規劃,景區下個月就要開園。作為景區項目綜合組組長,胡立偉這段時間幾乎天天泡在工地上。景區將建成30萬平方米的綠化和人工濕地,而企業原有的水循環系統,也被改造提昇成景點。胡立偉和工作人員,不斷細化方案,讓游客參觀時,看到不一樣的鋼鐵企業。

牢牢牽住“雙碳”這個牛鼻子,近期,天津統籌推進一批促進綠色低碳轉型的政策措施,加快推動電力、鋼鐵、新能源等領域率先行動,總結推廣綠色低碳典型企業經驗做法,助力“碳達峰、碳中和”目標實現。(津雲新聞編輯張麒麟)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有