【聞鼓論津】高新民:面向『十四五』新征程,天津明確加快數字化發展

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:李松達 2021-09-11 22:25:37

內容提要:2021年是我國『十四五』的開局之年,也是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的起始之年。

2021年是我國“十四五”的開局之年,也是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的起始之年。《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》第五篇“加快數字化發展 建設數字中國”,提出迎接數字時代,激活數據要素潛能,推進網絡強國建設,加快建設數字經濟、數字社會、數字政府,以數字化轉型整體驅動生產方式、生活方式和治理方式變革。

“十四五”時期是我國數字化發展的機遇期

各省(市、區)地方政府紛紛圍繞加快數字化改革、數字化轉型、數字化發展出臺相關頂層規劃。8月19日,天津市人民政府正式印發《天津市加快數字化發展三年行動方案(2021—2023年)》(以下簡稱《行動方案》),就未來三年推動天津市數字化發展作出部署。截至2021年8月,除天津外,已有浙江、上海、廣東、山東、北京五省(區、市)陸續出臺了加快數字化發展的相關規劃文件。例如,浙江省發布《浙江省數字化改革總體方案》,全面啟動浙江數字化改革;上海公布《關於全面推進上海城市數字化轉型的意見》,明確城市數字化轉型的總體要求;廣東省印發《關於加快數字化發展的意見》,加快建設數字廣東;山東省出臺《“十四五”數字強省建設規劃》,加快建設數字強省;北京市出臺《關於加快建設全球數字經濟標杆城市的實施方案》,加快建設全球數字經濟標杆城市。

“十三五”發展成效為天津市“十四五”數字化發展奠定堅實基礎

回顧“十三五”時期,天津市在數字經濟、電子政務等方面取得了明顯成效,為“十四五”加快數字化發展奠定了堅實的基礎。數字經濟方面,形成涵蓋芯片、操作系統、整機終端、應用軟件的完整信創產業鏈條,“PKS”生態體系基本建立;建成102個智能工廠和數字化車間,培育紫光雲、中汽研等一批行業工業互聯網平臺,上雲工業企業超過6000家,打造了158個“5G+工業互聯網”應用場景。天津網信大廈注冊企業已達175家,營業收入累計近20億元,成為承載全市發展數字經濟產業的標志性區域。電子政務方面,在全國率先建成省級統一電子政務萬兆骨乾光網,全網光纖路由達60000芯公裡,建成13.9萬核計算能力和97.1PB存儲規模的政務雲資源,全市信息資源統一共享交換平臺接入67個市級部門、16個區、5個公共服務機構,歸集數據超92億條,累計交換數據量超2041億條次,服務接口調用量14.7億次,全國城市信用狀況監測排名躍居第二位。

立足“十四五”推動數字化發展對於天津高質量發展至關重要

“十四五”時期,是天津市立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的關鍵時期,也是推進數字化發展的黃金時期。結合國家“十四五”規劃第五章的內容來看,數字化發展涵蓋數字經濟、數字社會、數字政府和數字生態四個方面的內容。其重要意義在於,發展數字經濟有利於解決經濟發展中存在的諸多結構性矛盾,有利於促進經濟轉型昇級和增長方式轉變;建設數字社會,有利於提昇公共服務、社會治理等數字化智能化水平;打造數字政府,有利於全面提昇政府治理效能;營造數字生態,有利於發揮網絡效應和實現規模經濟,改善市場和創新環境。

《行動方案》的出臺,一方面是嚴格落實了習近平總書記對天津工作“三個著力”重要要求和一系列重要指示批示精神,積極探索實踐數字經濟發展和產業轉型昇級的路徑模式;另一方面也是天津市貫徹落實國家“十四五”規劃的具體體現,這標志著天津成為繼上海、浙江、廣東、山東等省(市、區)後出臺專門指導數字化發展文件的省級地區,為下一步加快數字化發展指明了方向,對天津市實現高質量發展具有重大的意義。

《行動方案》有效落實天津市“十四五”數字化發展

此次出臺的《行動方案》以“2314”為架構,即聚焦場景牽引、數據賦能兩條發展主線,結合數字經濟、數字社會、數字政府三大基本任務,建設一個數字底座,和強化新型基礎設施、數字科技、數據要素價值、數字生態四方面任務,共計提出了10大任務32條具體措施,全面覆蓋了國家“十四五”規劃第五章所提出的相關內容,並在此基礎上結合天津特色進行適當延伸,內容全面,指導性較強。比如,《行動方案》提出“培育創新引領的數字經濟,壯大高質量發展新引擎”,聚焦關鍵工業控制軟件、國際先進制程芯片、新興數字產業等,為探索解決我國“卡脖子”問題貢獻“天津力量”;提出“打造‘城市大腦’,構建支橕各行業各領域數字化發展新底座”,通過建設“城市大腦”通用平臺,對“津產發”“津心辦”“津治通”等既有系統進行串聯,打造形成“物聯感知城市、數聯驅動服務、智聯引領決策”的城市數字化底座,提供全市數據、業務共性服務能力,這一舉措既體現了天津市在前期工作中所積累下來的寶貴經驗,也為支橕城市數字化發展提供了一個可借鑒、可參考的“天津方案”;提出“營造良好數字生態,打造安全親清發展新環境”,一方面強化提昇網絡安全保障能力,優化數字營商環境,為在津企業開展經營創造安全和便利的外部環境,另一方面也積極利用京津冀大數據綜合試驗區建設機遇期和世界智能大會,夏季達沃斯論壇等平臺,結合天津自貿區先行先試制度優勢,向各地釋放出數字化發展“天津聲音”。可以說,《行動方案》為天津市搶抓“十四五”發展重要戰略機遇加快數字化發展提供了明確的思路和具體落地執行的方法。

相信通過以實施《行動方案》為契機,天津市一定能夠通過加快數字化發展,在“十四五”期間取得更多堅實而有效的成績,不斷開創發展新局面。

本期特邀專家:高新民(國家信息化專家諮詢委員會委員)

整理 津雲新媒體編輯 王曉羽

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有