海鮮好吃 還要吃好

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報李岩 編輯:劉穎 2021-09-12 13:27:39

內容提要:有市民向本報諮詢,9月1日已經開海,大量海鮮集中上市,請問選購和食用海鮮有什麼注意事項呢?本市一級廚師萬良高、營養師劉艷君提示,市民在購買、食用等方面要有所注意。

  天津北方網訊:有市民向本報諮詢,9月1日已經開海,大量海鮮集中上市,請問選購和食用海鮮有什麼注意事項呢?本市一級廚師萬良高、營養師劉艷君提示,市民在購買、食用等方面要有所注意。

  選購海鮮看新鮮度

  海鮮只有在新鮮的情況下烹飪,纔能做出較好口感,因此,在挑選各種各樣的海鮮時,要特別注意海鮮的新鮮度。在挑選海鮮的過程中,可以通過望、聞、摸等方法來判斷海鮮的新鮮程度。購買海鮮時,首先要看海鮮的活力。例如挑選螃蟹、海蝦、貝類等,盡量購買鮮活的。有一些深海的海鮮可能無法保持鮮活狀態,市民可以觀察海鮮的顏色是否正常,如果表面黏液減少,整體都十分乾淨的話,很可能已經被商家進行了處理,建議不要購買。

  新鮮的海鮮都會有一股大海的腥味,市民只需要湊到跟前聞一聞,也能初步判斷海鮮是否新鮮。如果聞起來更多的是刺鼻的味道,那很可能已經不新鮮了。

  在挑選海鮮的時候,將海鮮撈出後摸一摸也能避免商家耍貓膩。例如,有些商家為了把將死或者剛剛死掉的海鮮賣出去,會在打包的時候動一些小手腳。對於這種情況,市民只需要讓商家先把海鮮放在瀝水籃中,用手摸一下海鮮,如果是鮮活的,海鮮往往會有應激反應,在確保沒問題後再進行打包稱重。

  烹飪海鮮要煮熟

  除了挑選新鮮的海鮮,烹飪時,也要注意食品安全。

  海鮮一定要煮熟再食用。很多海鮮都會帶有細菌或者寄生蟲,只有在完全煮熟的情況下,這些有害物質纔能被殺死。如果食用了帶菌的海鮮,有可能會引起各種不適,嚴重的話還會有生命危險。

  此外,購買回來的貝類海鮮,一定要趁活盡快食用。因為貝類海鮮上附著的細菌最多,死去的貝類自身的營養物質會成為細菌繁殖的養料,而細菌在繁殖過程中會產生毒素,所以已經死去的貝類最好不要食用了。

  食用海鮮有禁忌

  食用海鮮的時候,還要注意避免與一些食材同時使用。海鮮和啤酒最好不要同時食用,因為海鮮中含有大量嘌呤物質,這些嘌呤物質被人體攝入後會導致人體內尿酸過高,同時攝入酒精的話,則會導致尿酸沈積在軟組織或者關節中,引起軟組織發炎或者關節炎,從而引起痛風。

  同時,海鮮和水果也不要同時食用。海鮮都是含有豐富的蛋白質,而水果則是含有豐富的維生素C或鞣酸,這些物質會使蛋白質凝集,不易被人體消化吸收,所以在食用海鮮的時候最好不要食用水果,避免引起消化不良、腹瀉等癥狀。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有