牢記囑托 丁家瞿?村致富路越走越寬

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:朱學兵 編輯:李彤 2021-09-12 20:16:00

內容提要:加快發展現代都市型農業,武清區丁家瞿?村在發展特色產業上不斷發力,讓百姓的小康生活越過越滋潤,致富道路越走越寬闊。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:加快發展現代都市型農業,武清區丁家瞿?村在發展特色產業上不斷發力,讓百姓的小康生活越過越滋潤,致富道路越走越寬闊。

清晨5點,記者跟著丁家瞿?村村民吳利軍,來到葡萄大棚,開始了一天的忙碌,修枝、剪葉,吳利軍為白天的采摘、售賣做著准備。

丁家瞿?村緊鄰北運河,村裡有1700畝耕地,雖然水甜地肥,但村民們過去只種玉米、小麥等大田作物,農田利用率並不高,一年下來,村集體收入只有6萬元。2013年,習近平總書記來到天津,在丁家瞿?村提出要加快發展現代都市型農業。在市區幫扶組的支持下,村裡一邊繼續種好糧食,一邊流轉土地興建溫室大棚,當年底就建起了200多畝葡萄大棚和一個石磨面粉廠。在外打工的吳利軍,回到村裡,第一個在葡萄大棚承包下8畝地。

起早貪黑,辛勤耕作,大棚裡的葡萄連續豐收,吳利軍又陸續承包了6個大棚,慢慢的,年收入能到10萬多元。這些天,又到了豐收季,光是游客采摘,一季下來,就能有近3萬元的收入。

和吳利軍說話的,就是丁家瞿?村的“一肩挑”陶明。2018年,天津招錄農村專職黨務工作者,陶明從上海來到了天津。今年初,在村、社區黨組織換屆選舉中,他成了村裡的“一肩挑”。眼下,村裡像吳立軍這樣的種植大戶已經有23戶,隨著市場競爭越來越激勵,種植戶們也想引入新品種,提高葡萄種植的附加值,為此,今年,陶明他們把天津農學院的專家請到村裡,一邊指導種植戶,一邊也幫著村裡出主意,怎麼讓特色農業的成色越來越足。

牢記囑托,發展現代都市型農業,如今的丁家瞿?,以葡萄種植為主導的設施農業初具規模,以石磨面粉為代表的綠色農產品不斷打開市場,村集體年收入已經增長到100多萬元。在鄉村振興的道路上,丁家瞿?的致富路還在越走越寬。

今年,丁家瞿?村被列為人居環境整治示范村,能有1000萬元的資金支持,這讓村裡的發展信心更足了。這些天,陶明和村兩委班子一直在商量,怎麼用好專項資金,借助村居環境改造把村裡的優勢做足,為下一步發展鄉村游打好基礎。

村裡的大事小情,離不開全體村民的配合。丁家瞿?有500多戶人家,村乾部們抓緊時間,分成5個小組,按照網格劃分,挨家挨戶走一遍,征求大家意見,早一天確定方案,就能早一天動工。

結合村民的建議,丁家瞿?村兩委班子,正在細化村莊環境整治方案,對接規劃設計單位,大家盤算著把黑小麥種植區,打造成現代都市型農業示范田,開發農事體驗項目,吸引游客。(津雲新聞編輯李彤)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有