探索全過程無碳綠氫制取 天大本科生團隊獲大獎

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報姜凝 編輯:劉穎 2021-09-13 09:47:26

內容提要:創新性地將發電裝置和電解裝置集成優化,實現能量的梯級利用,不僅極大提高了制氫效率,還能實現全過程無碳的綠氫制取。天津大學7名本科生組成的『日麗豐氫』團隊發明了『基於光伏和PEMEC的制氫裝置』,在近日舉辦的第十四屆全國大學生節能減排社會實踐與科技競賽決賽中獲得特等獎。

  天津北方網訊:創新性地將發電裝置和電解裝置集成優化,實現能量的梯級利用,不僅極大提高了制氫效率,還能實現全過程無碳的綠氫制取。天津大學7名本科生組成的『日麗豐氫』團隊發明了『基於光伏和PEMEC的制氫裝置』,在近日舉辦的第十四屆全國大學生節能減排社會實踐與科技競賽決賽中獲得特等獎。

  據介紹,能源系統轉型對實現碳達峰、碳中和目標具有重要意義。該團隊作出了將發電裝置和電解裝置相集成的優化,利用到全光譜的太陽能,光伏用於電解之外,還將餘熱導入電解池,使池水昇溫,再通過溫差發電片二次發電,實現能量的梯級利用。與此同時,電解後的熱水還可以回收利用。該項技術適用於加氫站、停車場等多種場景。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有