『反詐民警老陳』成現象級網絡事件 為創新點贊

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:靳永鋒 2021-09-13 09:53:21

內容提要:《今晚人物》我們要認識一位民警,他叫陳國平。這些天,他成了網絡紅人。他直播的內容不是帶貨,而是反詐騙宣傳。

《今晚人物》我們要認識一位民警,他叫陳國平。這些天,他成了網絡紅人。他直播的內容不是帶貨,而是反詐騙宣傳。他堅持不接受打賞,不接廣告,只做公益宣傳,而且不斷創新形式,只為能讓網友准確識別不斷變種的新型詐騙。下面讓我們一起來認識這位反詐警官老陳。

河北省秦皇島市公安局海港分局民警 陳國平:我是反詐宣傳的警官老陳,請問你是什麼主播?

9月3日,陳國平連續三場直播長達六個小時,直播間最高78萬人同時在線,累計觀看8000萬人次。誰也想不到,一個普通的反詐民警點燃了現象級的網絡事件。

河北省秦皇島市公安局海港分局民警 陳國平:警察和主播去PK(較量),(大家)沒看過這種熱鬧。這種熱鬧吸引著老百姓, 一發就不可收拾,呼呼地就起來了。大家都把這個當做一個熱點,就變成了主播傳主播,主播傳粉絲,太吸引人了。

破案不如預防 老陳轉型成反詐騙民警

43歲的老陳是個閑不住、愛折騰的警察,他當過兵,轉業後乾了刑警,緝過毒,當過派出所副所長。四年前,海港分局成立電信詐騙中隊,他轉型成了反詐騙民警。案件破了不少,但他漸漸發現,受害者的損失很難追回,破案不如預防。於是在工作之餘,他嘗試起運營短視頻賬號宣傳反詐知識。

河北省秦皇島市公安局海港分局民警 陳國平:老百姓到了自媒體這裡,我媽,老太太文盲沒上過學都玩這個了。老百姓去哪,咱就去哪(宣傳),我把反詐的知識放在裡面不就是反詐(宣傳),這就不用讓我上大街天天給發傳單去。

面對新型詐騙 創新反詐宣傳

宣傳反詐騙並非陳國平的本職工作,但為了經營好賬號,他發布以前辦案時拍攝的視頻,還拉上朋友出演反詐騙的小短劇,沒人也沒錢,純粹為了宣傳反詐騙。這些年,不斷翻新的詐騙形式讓他覺得,反詐宣傳也該花樣翻新走到網友身邊。在直播間裡,老陳就遇到過好幾個被騙得傾家蕩產想要自殺的網友。

河北省秦皇島市公安局海港分局民警 陳國平:來我直播間的小伙子打工卸車背麻袋攢了20萬塊錢,家裡房子拆遷20萬,投資理財了,又是假的平臺,40萬被騙沒了,崩潰了。我就給他做心理輔導,直播間的所有人都在勸他。新型網絡犯罪電信詐騙會追每個熱度,也許今天我火了,就來用我的熱度在騙。所以,我們這些專業的人告訴你怎麼回事,提醒你。

堅持不接受打賞 不接廣告只做公益宣傳

為了增加公信力,陳國平的賬號認證為公務賬號,而且他堅持不接受打賞,不接廣告,只做公益宣傳。但是,在收獲如潮好評的同時,陳國平的壓力也到達了頂點。每句話都可能被網友放大,甚至斷章取義,他感覺有些“駕馭”不了直播這種形式。本周四(9月9日),陳國平宣布暫停一切直播,但他表示他的賬號還會繼續更新,會緊跟潮流推出更新穎的方式。“魔高一尺,道高一丈”詐騙若在,接地氣的反詐宣傳就不會停止。

專訪“網紅”反詐警官陳國平:所有的“連麥pk”都沒劇本

連麥直播是安排好的劇本嗎?有人給你“刷火箭”嗎?火了以後心情如何?擔心自己被其他主播故意“蹭流量”嗎?除了勸人下APP還有啥直播內容?反詐主播老陳在網絡走紅,爭議也隨之而來。他的直播間從默默無聞到小有名氣,又從遇上瓶頸到人數爆滿,不變的是他對反詐工作的堅持。

央視短評:有意義又有意思 為創新點贊

反詐宣傳是一件有意義的事,借助當下流行的直播方式來反詐是一件有意思的事。把一件為民好事做得既有意義又有意思,靠的是創新。這種創新接地氣、有人氣,有笑點也有看點,更給人啟發。像宣傳反詐這種與老百姓息息相關的好事,盡可能采取群眾喜聞樂見的方式來推進,就能取得事半功倍的效果。在此,我們要給有想法、敢創新的老陳點個贊。

   原標題:『反詐民警老陳』成為現象級網絡事件 央視短評:為創新點贊

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有