攜手東博 共謀發展——國際人士期盼東博會提振信心促進區域經濟復蘇

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:靳永鋒 2021-09-13 11:15:17

內容提要:金秋時節,朱槿花開,綠城南寧又迎盛會。為期4天的第18屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會(東博會)在廣西南寧舉行。國際人士紛紛表示,期盼東博會為區域經貿合作帶來發展機遇,提振信心並促進區域經濟復蘇。

金秋時節,朱槿花開,綠城南寧又迎盛會。為期4天的第18屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會(東博會)在廣西南寧舉行。國際人士紛紛表示,期盼東博會為區域經貿合作帶來發展機遇,提振信心並促進區域經濟復蘇。

東盟友人“共期盼”

東博會上,貿易對接、投資推介、行業交流活動接連不斷。展廳中,各國企業展臺鱗次櫛比,參展產品種類繁多:馬來西亞燕窩、越南紅木家具、泰國香茅膏……柬埔寨柬中關系發展學會會長謝莫尼勒表示,東博會為中國與東盟經貿往來提供重要平臺。

馬來西亞中華總商會署理總會長吳逸平說,總商會每年都會組團參會,希望通過東博會平臺協助企業拓展合作。他表示,期待未來中國與東盟共享機遇、共拓商機,助力區域經濟企穩復蘇。

印度尼西亞火船咖啡中國大區域經理嚴家隆說,參展企業都希望把握住中國與東盟合作機遇,尋找商業伙伴,進一步開拓中國市場。

今年是中國與東盟建立對話關系30周年。30年來,雙邊經貿關系不斷昇級,合作領域不斷拓展。東盟秘書長林玉輝表示,東盟與中國經貿合作已取得令人矚目的進展,舉辦東博會有利於繼續推動雙方對話關系、加強合作、保持區域經濟活力與韌性。

絲路來客“同見證”

本屆東博會開設“一帶一路”國際展廳,匯集了來自巴基斯坦、日本、法國、斯裡蘭卡等30個國家的120家企業,彰顯東博會不僅緊扣中國與東盟關系發展進程,還致力於推進“一帶一路”倡議與東盟經濟發展戰略對接。

來自法國的紅酒經銷商馬爾桑說,中國舉辦大型展會,有助於跨國企業開拓中國市場。借助東博會平臺,跨國企業能夠將特色產品引介給中國消費者,促進多方貿易合作。

巴基斯坦駐華大使哈克表示,希望未來東博會給巴方帶來更多機遇。

經營手工藝品生意的巴基斯坦商人穆紮法爾難掩喜悅之情,並與記者分享他的在華“生意經”。他表示,中國經濟具有韌性且擁有廣闊市場,有利於跨國企業達成經貿合作。“與中國人做生意,安心!”

專家學者“齊點贊”

面對疫情挑戰,本屆東博會克服重重困難並順利舉辦,繼續搭建中國與東盟攜手並進、共謀發展的盛大舞臺,彰顯雙方經貿合作的廣闊前景與無限動力。

柬埔寨貝爾泰國際大學教授約瑟夫·馬修斯說,東博會的舉辦表明東盟和中國履行共同支持多邊貿易體制的堅定承諾,將助推雙方經貿合作加速發展,期待雙方貿易額、投資額繼續增長。

新加坡時政評論員翁德生說,東博會一直是中國與東盟合作的重要窗口,展現雙方在經貿領域合作潛力,本屆展會將推動雙方合作更上一層樓。

緬甸仰光大學國際關系學院教授欽瑪瑪妙指出,東盟與中國合作密切,雙邊貿易和投資規模巨大,未來雙方貿易將更加活躍,在諸多領域的新投資將進一步擴大。

泰國開泰銀行高級副總裁蔡偉纔表示,東盟與中國充滿發展潛力,雙方緊密合作將對世界經濟穩定發展起到促進作用。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有