全國青少年共享交通安全『開學第一課』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報王赫岩 編輯:劉穎 2021-09-13 13:54:13

內容提要:本市中小學已陸續開學。為更好守護好青少年出行安全,昨日,市公安交通管理局與公安部交管局共同策劃,聯合市文明辦、市教委、團市委等部門,在中國汽車技術研究中心,通過全網直播的方式,讓全國各地的孩子共享交通安全『開學第一課』。

  天津北方網訊:本市中小學已陸續開學。為更好守護好青少年出行安全,昨日,市公安交通管理局與公安部交管局共同策劃,聯合市文明辦、市教委、團市委等部門,在中國汽車技術研究中心,通過全網直播的方式,讓全國各地的孩子共享交通安全“開學第一課”。

  互動實驗

  剖析“知危險 會避險”

  在時長45分鍾的交通安全“開學第一課”體驗課環節,交警通過4項現場真車實驗和宣講,詳細介紹了如何規避“鬼探頭”交通事故、汽車安全帶規范使用、電動自行車安全頭盔佩戴的必要性以及安全乘車、安全騎行等知識,讓在場學生對交通安全有了更加深刻的認識。

  “剛纔那名小朋友離車很近,司機看不到他,最後他被撞成重傷,真是太危險啦!”第一個實驗場景“不從車輛中間過”結束後,看臺上的同學紛紛驚嘆。通過交警的講解,大家了解到,這類事故的發生是因為小朋友被車體阻擋,處於大型車輛駕駛人的視線盲區,並且存在內輪差。交警隨後邀請學生代表參與到“錐桶實驗”中,通過在不同位置擺放錐筒後測試車輛轉彎是否會觸及錐桶,進一步向大家演示了“內輪差”的含義,以及騎行非機動車或步行時需注意哪些事項,纔能有效避免此類交通事故的發生。

  全網直播

  共享文明安全出行

  中央廣播電視總臺新媒體、公安部交管局新媒體、天津交警新媒體通過互聯網對本次體驗課進行了全程直播,全國各地的中小學生可隨時隨地通過實時在線或回放方式,觀看此次在津開展的交通安全“開學第一課”。直播期間,各地網友在線上積極參與,暢談了孩子們在交通出行中遇到的“那些事兒”。

  體驗課前,公安交管部門為大家展播了在全國文明交通宣傳作品評選活動中脫穎而出的中小學生優秀視頻作品,本市學生代表向全國學生發出了安全出行倡議。

  共建共治

  弘揚文明交通新風尚

  此次交通安全“開學第一課”,公安交管部門創新形式,首次推出以中學生交通出行特點為重點、融入交通安全現場實驗的宣傳教育課程內容。

  近年來,市公安局、市公安交管局以深化“護校安園”為切入點,推出“一校多警”等護學措施,強化校園安全防范。天津交警通過“一校一策”暢通上學路,加大校園周邊警力部署,嚴治交通違法、嚴管通行秩序,保障安全暢通,並聯合多部門、依托多平臺推進警企聯合、警校共育、警媒聯動,共同守護青少年的幸福成長。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有