西青區檢察院舉行附條件不起訴宣布及訓誡教育會:檢察官社工聯手 將幫教進行到底

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報王赫岩 編輯:劉穎 2021-09-13 14:33:47

內容提要:『幫教只是一種手段,你們未來的路還很長,要好好學習法律、敬畏法律,纔能走得更穩更好。』不久前,在西青區檢察院舉行的一場附條件不起訴宣布及訓誡教育會上,檢察官與在場社工對涉罪未成年人囑咐說。檢察官和社工將合力對這些迷途少年進行幫教,為他們順利回歸社會、重返校園提供有力保障。

  天津北方網訊:『幫教只是一種手段,你們未來的路還很長,要好好學習法律、敬畏法律,纔能走得更穩更好。』不久前,在西青區檢察院舉行的一場附條件不起訴宣布及訓誡教育會上,檢察官與在場社工對涉罪未成年人囑咐說。檢察官和社工將合力對這些迷途少年進行幫教,為他們順利回歸社會、重返校園提供有力保障。

  『檢察+社工』生合力

  當天,西青區檢察院辦案人員、團區委青少年事務社工、未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人、辯護人參加了附條件不起訴精准幫教工作會。檢察官詳細介紹了附條件不起訴制度的概念、適用條件、重要意義,當場宣讀附條件不起訴決定書,宣告監督考察期應當遵守的規定、違反規定應負的法律責任,告誡其在以後的生活中要遵紀守法,爭取順利通過考察期。

  此次附條件不起訴幫教涉及7名涉嫌聚眾斗毆、盜竊的未成年犯罪嫌疑人。檢察機關、青少年事務社工及未成年犯罪嫌疑人三方簽訂了附條件不起訴監督考察協議,將整合社會力量,為這些未成年犯罪嫌疑人的繼續成長全力提供幫助。在場社工與檢察官還共同對涉案未成年人進行了法治宣傳教育,向他們分發了法律宣傳品,引導這些涉案未成年人迷途知返,真正做一個有益於家庭和社會的人。

  全方位進行幫教

  據西青區檢察院的未檢檢察官介紹,一直以來,如何從社區、學校的層面更好地對涉罪未成年人進行幫教,不讓他們因『無事可做』『無處可去』而再度誤入『歧途』都是未檢幫教的關鍵。檢察機關與社工合作對涉罪未成年人進行幫教,可以讓幫教更全面、更深入、更好操作。涉罪未成年人將在檢察官和社工的共同幫助下從事公益活動、接受普法教育,還可以通過聯合開展的社會調查、心理測評、心理疏導、法治教育、社區矯正等工作,著力提高涉罪未成年人法治觀念。在對他們的考察期間,檢察官將定期到涉案未成年人所在學校、居住社區、所服務社區進行回訪,全方位了解監督考察效果,為作出不起訴決定提供重要依據。

  助力未來人生路

  要真正挽救這些『迷途少年』,附條件不起訴僅僅是個開始,檢察官將會和社工一起努力,全程『緊盯』,讓他們的成長真正重回正途。記者了解到,未成年人檢察工作社會支持體系建設,是檢察機關創新社會治理的具體體現,通過聯合青少年事務社工共同開展附條件不起訴考察幫教、社會調查、法定代理人到場、心理測評、法治教育、社區矯正等工作,能夠有效提高未成年人司法特殊保護工作的效能,進一步完善未成年人社會服務保障機制,幫助涉案未成年人發現和改善自我,努力營造未成年人的良好成長環境,從而幫助他們走好未來的人生道路。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有