秋季外出游玩 當心蚊蟲叮咬

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報莊媛 編輯:劉穎 2021-09-13 15:11:43

內容提要:中秋、國慶兩節將至,秋高氣爽之時,外出郊游逛公園的游人增多。市中研附院外科急診醫師趙亮提示,秋季是各種秋蟲活躍的季節,醫院接診被昆蟲叮咬的患者增多,市民外出游玩時要做好防護,避免在昆蟲棲息地長時間逗留。

  天津北方網訊:中秋、國慶兩節將至,秋高氣爽之時,外出郊游逛公園的游人增多。市中研附院外科急診醫師趙亮提示,秋季是各種秋蟲活躍的季節,醫院接診被昆蟲叮咬的患者增多,市民外出游玩時要做好防護,避免在昆蟲棲息地長時間逗留。

  蜱蟲在秋季比較活躍,市民外出游玩尤其是野餐時,應當盡量避免在蜱類昆蟲主要棲息地如草地、樹林等環境中長時間坐臥。蜱叮咬的蜱蟲病屬於傳染病,人對此病普遍易感。蜱蟲叮咬皮膚時,不可強行拔除,以免損傷皮膚及將其口器折斷在皮內,可用乙醚或局麻藥物涂在蜱頭部,等到其自行松口後用鑷子輕輕將其拉出並消毒傷口,若其口器殘存在皮內,則需要經手術取出。被蜱蟲叮咬者一旦出現畏寒、發熱、頭痛、腹痛、惡心、嘔吐等『蜱咬熱』癥狀,應及時就醫。

  除了蜱蟲,蚊子在秋季也相當活躍,俗話說『秋蚊猛於虎』,加之今年秋季濕度大、溫度較高,蚊子可能會更加活躍。人們在外出時應盡量穿淺色長衣、長褲,在裸露的皮膚上涂抹驅蚊避蚊劑。盡量遠離水邊、草叢等蚊子活躍的潮濕地帶,對帳篷等露營裝備可用殺蟲劑浸泡或噴灑殺蟲劑,如氯菊酯、含避蚊胺的驅避劑等。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有