『悲秋綜合征』來了?這樣預防

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報劉波 編輯:劉穎 2021-09-13 15:10:31

內容提要:隨著秋意漸濃,一個新的詞匯——『悲秋綜合征』也隨之登上網絡熱搜。網絡上的解釋是:秋天因景色蕭瑟而使人產生的淒涼、苦悶之感,甚至焦慮、抑郁情緒。本市心理專家楊秀華提示,人的情緒確實容易受到環境變化的影響,而換季是人們的身體對氣候最敏感的時候,由夏轉秋,容易讓人產生蕭瑟、淒涼之感,人體生物鍾也可能因不適應日照時間長短的變化,導致生理節律紊亂和內分泌失調,進而使得情緒與精神狀態受到影響。預防『悲秋綜合征』,學會自我調節很重要。

  天津北方網訊:隨著秋意漸濃,一個新的詞匯——『悲秋綜合征』也隨之登上網絡熱搜。網絡上的解釋是:秋天因景色蕭瑟而使人產生的淒涼、苦悶之感,甚至焦慮、抑郁情緒。本市心理專家楊秀華提示,人的情緒確實容易受到環境變化的影響,而換季是人們的身體對氣候最敏感的時候,由夏轉秋,容易讓人產生蕭瑟、淒涼之感,人體生物鍾也可能因不適應日照時間長短的變化,導致生理節律紊亂和內分泌失調,進而使得情緒與精神狀態受到影響。預防『悲秋綜合征』,學會自我調節很重要。

  保持樂觀情緒

  情緒的波動與氣候、環境變化都有一定關系。夏天光照充足、日照時間長,到了秋季,光照時間漸漸縮短直到晝短夜長,就可能引起人體內分泌的變化。對於一些對氣候變化比較敏感的人或是有基礎疾病的人來說,就會出現比較明顯的不適反應。

  因季節交替出現負面情緒反應,是正常的。這是人類正常的情感作用,比如看到落葉、連綿秋雨,會產生低落的情緒,是很正常的觸景生情。這種時候就要注重自我調節,保持積極樂觀的心態。秋季是收獲的季節,有『不是春光,勝似春光』的絢爛秋景,多與朋友溝通交流,多進行一些戶外活動,每天至少曬著太陽做20分鍾的擴胸運動,能讓自己有更好的精神狀態,有助於提高情緒。

  充足睡眠 合理營養

  應對換季時節可能產生的情緒波動,要保證良好的身體狀況。進入秋季,晝夜時長發生變化,在起居方面也要做出相應調整。應保持良好的作息規律,不熬夜,早睡早起,保證充足睡眠。每天爭取在23時之前入睡,中午可適當午睡半個小時。

  在飲食方面,一定要注意養成吃早餐的習慣,盡可能食用牛奶、蛋、水果等,補充蛋白質、鈣和維生素,以增強人體的耐力與意志力。經常不吃早餐的人,不僅精力不足而且意志力也較薄弱。要注重養心和養肝,多喝具有清肝解郁作用的玫瑰花或菊花茶、蓮子茶。多吃應季的食物,如蓮藕、蓮子、甘草、紅棗、龍眼等,這些食物有養心安神的作用,對緩解焦慮、抑郁很有幫助。核桃、魚類等食物含有較多磷質,也會幫人們消減抑郁情緒。當心情不好的時候,可以適當吃一些甜食,提昇人體內的血糖水平,也有助於提昇人的精神狀態,愉悅心情。

  積極鍛煉 提高適應力

  一般來說,容易產生『悲秋綜合征』的人,往往是一些平素對寒冷比較敏感的人群,常年在室內工作、體質較弱或極少參加體育鍛煉的人。多參加一些體育鍛煉,能使人體產生一系列的化學變化和心理變化,幫助人們提高身體和心理對季節變化的適應能力。比較適宜的運動項目有慢跑、戶外散步、跳舞、游泳、練太極拳等,秋季登山也是一項可以開闊心胸、陶冶情操的運動項目。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有