服用藥片看說明 不是想掰就能掰

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報李岩 編輯:劉穎 2021-09-13 15:09:42

內容提要:在給孩子喂藥時,很多家長會有這樣的疑惑『藥片太大了,能掰開或碾碎了給孩子吃嗎?』天津市兒童醫院藥劑科藥師張琪提示,在服藥時,藥片可不是想掰就掰的,隨意掰開或碾碎藥片再服用可能會造成一些不良後果。

  天津北方網訊:在給孩子喂藥時,很多家長會有這樣的疑惑『藥片太大了,能掰開或碾碎了給孩子吃嗎?』天津市兒童醫院藥劑科藥師張琪提示,在服藥時,藥片可不是想掰就掰的,隨意掰開或碾碎藥片再服用可能會造成一些不良後果。

  把藥片掰開或碾碎,可能會影響藥物的釋放速度,人體頃刻吸收大量藥物,有可能導致毒副作用增加或因影響藥量而降低治療效果。

  如何判斷藥片能不能掰開服用?

  1.要看清楚藥品說明書,如果說明書中寫明了『半片』的用法,則說明可以掰開服用;如果說明書中明確寫有『整粒吞服』『不可掰開或碾碎』等說明,則不能掰開服用。

  2.要看清楚藥片上是否有分割刻痕,一般來說,藥片上的此種刻痕是為了方便分割藥片而設計的。但要注意的是,片劑藥物上具有的刻痕並不都是分割刻痕,所以有刻痕的藥片也不一定能分割使用。

  3.要看藥物劑型和性質。普通的藥片是用處理好的藥物和輔料直接壓制而成的,這種藥片一般沒有什麼特殊結構,內外的藥物都是一樣的,整片和半片的溶解吸收速度基本相同。但是腸溶衣和緩控釋制劑等特殊劑型藥物則不可掰開服用。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有