瞄准『雙碳』目標 寧河經濟開發區巧做『水文章』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播新聞中心 作者:田曉曦 編輯:劉穎 2021-09-13 15:57:16

內容提要:在寧河經濟開發區,污水處理、再生水生產與用水企業形成聯動,打出『雙碳』組合拳,走出一條可推廣的節能降耗低碳之路,助力園區實現循環綠色發展。

  主持人:在寧河經濟開發區,污水處理、再生水生產與用水企業形成聯動,打出“雙碳”組合拳,走出一條可推廣的節能降耗低碳之路,助力園區實現循環綠色發展。來聽記者田曉曦的報道。

  【現場音……壓混】

  位於寧河經濟開發區的南方匯通股份有限公司再生水天津分公司,水處理?設備正開足馬力、全速運轉。這家公司是2020年建成投產的,寧河經濟開發區的生活污水在初步處理後,就會被輸送到這裡,經過精細加工後形成再生水,日再生水產量達到3.3萬噸。公司負責人蘇必文說:南方匯通結合自主研發的反滲透膜優勢,采用多級膜分離技術,可以將水處理的各項指標按用戶的要求優化,並降低生產成本,受到用水企業歡迎。

  【錄音:反滲透膜工業膜很少有國產的,都是進口的,很貴的。那麼我們就把反滲透膜國產化,水處理相對來講就比其它方法成本要低。我的方法各項指標按用戶的要求優化,比如導電率,一般污水排出來的指標就是1500,但是用戶要求是500,那麼我們用這個方法能輕易地實現這個參數。】

  南方匯通淨化的再生水九成以上都提供給同樣位於寧河經濟開發區的新天鋼聯合特鋼有限公司,主要用於鍋爐補水、設備冷卻等各項生產工序。再生水的供應不僅緩解了企業用水壓力,還有效降低了企業的用水成本。新天鋼聯合特鋼有限公司副總經理吳俊國算了一筆水賬。

  【錄音:用這個水3萬多噸,水價是5塊5毛6每噸,原先用市政供水水價是每噸7塊9,這樣的話一年節約費用在940萬元。】

  在使用再生水的基礎上,以前的用水大戶——新天鋼聯合特鋼還對每道生產工序用水指標進行細化考核,同時,通過研發新設備實現生產廢水的零排放,達到經濟效益和環境效益共贏。吳俊國說:

  【錄音:采用先進的節水設施,建了消白冷卻塔,把原先蒸發的水能夠回收回來,還有高爐乾式除塵,原先是用濕式除塵,需要大量的水,乾式除塵就不用水了。還有采用階梯用水,不同的水質用在不同的工藝上,最後就是循環用水,處理完的水最後就用到高爐衝渣和煉鋼門紮裡面去,做到了整個的生產廢水的零排放。】

  據了解,以往寧河經濟開發區的污水經過處理後排入薊運河,日排放量在7萬噸左右,造成水資源浪費。寧河經濟開發區管委會副主任萬志學表示:接下來,寧河經濟開發區將持續擴大再生水生產量、在更多企業和領域推廣再生水和節水技術,為寧河經濟高質量發展和天津建設節水型城市提供有力支橕。

  【錄音:現在50%的處理完的污水通過再生水廠進行深度再處理,達到工業企業用水的標准,既降低了用戶的用水成本,又節約了水資源,保護了環境。我們還要加大推廣使用再生水的力度,促進企業、綠化市政單位使用再生水,力爭園區的污水再利用率達到70%以上。園區積極助力企業探索綠色發展模式,最終實現園區的綠色發展、循環發展。】(記者田曉曦)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有