入選國家綠色低碳典型案例!天津經開區促進產業向低碳化發展

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:陳汝寧 編輯:劉穎 2021-09-13 16:45:00

內容提要:日前,國家生態環境部公示了2021年綠色低碳典型案例征集活動獲選名單,共有園區、企業、個人等四十個案例入選。天津經濟技術開發區成功入選綠色低碳典型案例園區類獲選名單。目前,經開區已先後獲得了『國家生態工業示范園區』『國家循環化改造示范試點園區』『國家低碳工業示范園區』和『綠色園區』等國家綠色品牌,在綠色低碳發展方面始終走在國家級經開區前列。

  天津北方網訊:日前,國家生態環境部公示了2021年綠色低碳典型案例征集活動獲選名單,共有園區、企業、個人等四十個案例入選。天津經濟技術開發區成功入選綠色低碳典型案例園區類獲選名單。目前,經開區已先後獲得了“國家生態工業示范園區”“國家循環化改造示范試點園區”“國家低碳工業示范園區”和“綠色園區”等國家綠色品牌,在綠色低碳發展方面始終走在國家級經開區前列。

  作為國家首批經濟技術開發區之一,天津經濟技術開發區始終踐行可持續發展理念,積極創新探索綠色發展模式。為踐行低碳理念,經開區積極推動企業開展碳盤查工作,並在全國范圍內,率先構建了園區產業共生系統,大力發展循環經濟,提昇園區資源能源綜合利用水平。   

  一汽豐田汽車生態設計項目、傑士鉛酸蓄電池綠色生產項目、東邦鉛廢鉛酸蓄電池回收資源化項目、凱萊英綠色連續性反應關鍵工藝開發及應用系統集成項目等一系列示范項目到落地,起到了良好的示范效應,極大地提昇了園區企業和公眾的綠色低碳發展理念。

  從創建“綠色工廠”“綠色設計產品”“綠色供應鏈示范企業”,到成為能效“領跑者”,一直以來,經開區提昇全區重點用能單位節能管理水平,推動技術改造和產業綠色昇級。截至目前,區內企業累計獲得國家級綠色工廠14家,國家級綠色供應鏈示范管理企業7家,天津市綠色工廠25家,綠色數據中心1家,能效領跑者1家,能效之星產品2個,初步實現了區域綠色制造聚集示范效應,促進產業向低碳化發展。

  此外,經開區還在持續推動能源低碳化及管理低碳化。“在能源低碳化方面,經開區積極推動重點用能企業開展能耗在線監測系統接入端建設,引導企業在新能源項目上不斷加大投入。長城汽車產業園已完成32.24MWp的屋頂光伏發電項目,三期將新增20MWp,建成後總裝機量52.24MW,年發電量可達6000萬千瓦時,綠電比例佔到了公司總用電的21%。在管理低碳化方面,經開區在國內率先發布了節能降耗、環境保護補貼等政策,增加了加氫站、綠色發展項目、建築節能、污染物協議減排、重污染天氣減排、新能源非道路移動機械等方面的項目補貼。”經開區生態環境局相關負責人表示。下一步,天津經開區將繼續加大在綠色、低碳發展方面的投入,深入推進綠色制造及科技創新,引導企業、社會走綠色低碳發展之路。(津雲新聞記者 陳汝寧)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有