『身心同入』是關鍵──把落腳點放在『辦實事』上③

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:王雪妍 編輯:李松達 2021-09-14 08:02:08

內容提要:下基層、辦實事,『身心同入』是基本要求、關鍵所在。

天津北方網訊:下基層、辦實事,“身心同入”是基本要求、關鍵所在。

年過八旬的張昭銘老人家住和平區聚慶裡社區,家裡的門窗因部分損壞關閉不嚴,冬日冷風灌入、夏日蚊蠅滋擾,市財政局下沈社區入列輪值乾部了解這一情況後,立即協調相關人員現場勘查、采購耗材,不到18小時就完成了門窗維修工作,讓困擾張大爺多時的難題得以解決。

心在哪兒,狀態就在哪兒。深入基層、為群眾辦實事,“身入”是前提,“心入”則是“身入”的深化,是發自內心的情感和動力。到群眾中去並不難,真正難的是心到情到,如果“身入”基層“心未至”,做事如蜻蜓點水一般,只滿足於做完,不僅發現不了真問題,拿不出實招硬招,還會缺少攻堅克難的決心和力度,使辦事效果大打折扣。

真感情,是服務群眾的著力點,也是用心做事的“原動力”。下基層的過程,不僅僅是撲下身子,面對面傾聽群眾意見那麼簡單,更重要的是要“沈”到群眾中間,把群眾視為親人。只有同群眾水乳交融、打成一片,讓彼此之間的感情得到昇華,群眾纔願意和你掏心掏肺,講出實話和真心話。正所謂“感人心者,莫先乎情”,對群眾有感情,纔能對工作有激情,為民情懷越深厚,辦實事的行動就會越自覺、越有力、越迅速。

實事都是具體的,想要在下基層中發現真問題,必須“走心”,把自己擺進去,沈下心來認真觀察、深入思考。與群眾交心、對群眾生活關心、為群眾利益盡心,凡事只有多想一步、想深一步,纔能准確把握客觀情況,找到事物的本質和規律,拿出破解難題的實招硬招。針對走訪中發現的材料申報、落戶申請等問題,中新天津生態城相關部門第一時間為企業“答疑解惑”,並系統梳理企業實際需求,打造“專家+管家”一站式服務模式,確保問題解決到底到位,真正形成閉環管理。可以說,是否用心用情傾聽心聲、用行用力剖析研究問題,既決定著辦實事的效果和力度,也檢驗著黨員乾部的擔當精神和主動作為的態度。

為群眾辦實事,究竟有沒有做到“身入”又“心入”,群眾心中自有一杆秤。心入了,纔能防止為了落實而落實,為了調研而調研;心入了,纔能發現問題,查出實情,用真招實策把實事辦好、好事辦實,真真正正讓群眾看到變化、得到實惠。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有