天津:傳承精華守正創新 讓中醫藥走得更遠

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:李瑩 編輯:李彤 2021-09-14 20:15:00

內容提要:傳承精華,守正創新,天津將傳統中藥優勢與現代科技相結合,讓藥材質量更好、更優,加快推進中醫藥產業現代化進程。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:傳承精華,守正創新,天津將傳統中藥優勢與現代科技相結合,讓藥材質量更好、更優,加快推進中醫藥產業現代化進程。

天津中醫藥大學教授李天祥,研究丹參十幾年。依托組分中藥國家重點實驗室對丹參的組分研究,李天祥發現,丹參中的一個成分——丹酚酸b的含量直接關系到丹參的藥效。如何在種植過程中,有針對性地提高藥效成分,實現丹參的標准化生產,是李天祥這幾年一直研究的課題。

從去年開始,薊州區白澗鎮的丹參種植基地就和李天祥建立了定點幫扶關系。通過組分庫的匯總分析,李天祥他們發現,在全國丹參種植地中,山東省種出的丹參藥效成分相對較高,李天祥帶著研發團隊經過分析土壤、濕度、水分等多項指標,同時結合根莖類藥材種植特點,研發總結出起高壟、蓋覆膜、斜根種植等一套種植丹參辦法,並進行了多次小面積種植實驗。這次在白澗鎮,是李天祥他們第一次成規模的在大田種植。

從去年到現在,李天祥已經往白澗鎮跑了有七八回。從丹參的育種,到插秧種植,每一個環節他都要到基層看看。這幾天,正是丹參收獲的季節,李天祥他們這一年多來的大田指導成果,馬上就要看到結果了。

經過實驗,白澗鎮種植的丹參丹酚酸b的含量達到9.6%,比《2020年國家藥典》規定的不少於3%,高出了3倍多,這個結果也為丹參在白澗鎮推廣標准化種植提供了依據。

傳承精華,守正創新是繼承好,利用好,發展好中醫藥的根本遵循。在張伯禮院士的發起下,天津中醫藥大學牽頭成立了中藥材基地共建共享聯盟。今年6月,聯盟正式更名為國家中藥材標准化與質量評估創新聯盟。聯盟內涵蓋全國近150家中藥材種植基地、藥企、科研機構、醫院,涉及中醫藥產業全鏈條。作為聯盟秘書長,天津中醫藥大學教授鄭文科,這段時間格外忙。

中藥材是中藥產業的源頭,藥材質量的優劣,關乎中醫藥產業的興衰。更名後的聯盟,服務目標更明確,就是推動現代中藥種植的標准化、開展高質量藥材評估,以及建立中醫藥發展產業鏈。天津中醫藥大學承擔著多個項目的推動落實。大型藥企對於藥材質量的變化最敏感,跑企業就成了鄭文科了解藥品質量最便捷的方法。

走訪中,鄭文科發現,一些中藥材要在收獲時就及時進行初加工,纔能確保藥材質量,但很多種植基地都沒有配套初加工工廠。藥材送到藥企後,就不得不增加多道人工篩選流程,企業的生產成本也隨之增加。

找出中醫藥產業發展的共性問題,在全國范圍內推動解決,是聯盟一項重要的工作。為此,天津中醫藥大學專門成立了工作組,對接問題,解決落實。今年10月份,聯盟大會就要召開了,鄭文科想著,要盡快拿出初加工工廠的建設方案,通過大會,進一步推動在全國種植基地建設初加工工廠。這段時間,他開始聯系內蒙古、黑龍江、甘肅的一些種植基地、對接聯盟專家組、與大型藥企溝通,商量可行性方案。為了拿到第一手資料,鄭文科計劃著最近要去幾個種植基地跑一圈,實地了解情況。

進一步發揮天津中醫藥產業優勢,今年,《天津科技創新“十四五”規劃》出臺,高標准謀劃建設海河實驗室,加強中藥飲片質量提昇和保障技術研究。作為海河實驗室的重要組成部分,天津中醫藥大學成立專班,展開對道地藥材及瀕危藥材的專項研究,輻射帶動全行業昇級。(津雲新聞編輯李彤)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有