天津多舉措鼓勵企業節水降耗

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:秀靜荔 編輯:李彤 2021-09-14 20:40:00

內容提要:『滴水是金 節水為津』系列報道,來看天津出臺一系列節水激勵配套政策措施,激發企業節水內生動力。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:『滴水是金 節水為津』系列報道,來看天津出臺一系列節水激勵配套政策措施,激發企業節水內生動力。

胰島素生產企業諾和諾德年均用水總量約23萬噸。在經開區中水回用等補貼政策拉動下,諾和諾德主動改進生產工藝,降低用水量。過去,制藥機一般要花15分鍾2萬噸水,纔能將設備內殘留物質清洗乾淨。而最近,制藥機自動化控制系統改造完成,利用大數據,將生產涉及的每一環節實際用水量測算出來,精准用水計劃生產,最終,洗滌時間減到了2分鍾,用水量也相應降到了0.26噸。

不只這一項,一年來,企業累計改進工藝八項,覆蓋自來水原水處理、淨化、衝洗等全部生產環節。同時,企業還購置回收水再處理系統,將生產廢水處理後,用於廠區綠化灌溉和廁所衝洗,實現循環再利用。眼前這個設備叫冷卻塔,處理後的廢水經地下管道輸送進來後,經過它的冷卻,水溫快速降低。

經開區外資企業比較多,為鼓勵更多企業,像諾和諾德一樣節水降耗,前不久,經開區專門制定政策,加大節水綠色發展等項目的補貼力度。政策出臺後,已補貼15個再生水項目,補貼金額約1400萬元。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有