『溯源政治化嚴重破壞全球疫情防控合作大局』

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:付勇鈞 2021-09-14 22:14:09

內容提要:美國情報機構炮制出所謂『新冠病毒溯源調查報告』,國際有識之士對這份報告背後的用心看得清清楚楚。他們認為,美方搞政治溯源只會毒化國際溯源合作氛圍,注定沒有出路。中國—世衛組織新冠病毒溯源聯合研究報告得出了權威、專業和科學的結論,為全球溯源合作打下良好基礎,今後全球溯源工作應該也只能在這個基礎上開展,而不是另起爐灶。

美國情報機構炮制出所謂『新冠病毒溯源調查報告』,國際有識之士對這份報告背後的用心看得清清楚楚。他們認為,美方搞政治溯源只會毒化國際溯源合作氛圍,注定沒有出路。中國—世衛組織新冠病毒溯源聯合研究報告得出了權威、專業和科學的結論,為全球溯源合作打下良好基礎,今後全球溯源工作應該也只能在這個基礎上開展,而不是另起爐灶。

『病毒溯源研究應符合科學、基於事實』

日前,埃塞俄比亞戰略研究所國際關系和外交事務部主任梅拉庫在埃塞官方第一大報《埃塞先驅報》刊登署名文章《新冠病毒政治化阻礙疫情防控》。文章指出,美國情報部門炮制所謂『新冠病毒溯源調查報告』,毫無科學依據,是病毒溯源政治化的表現。『美方還指責中方不配合病毒溯源工作,這種指責同樣站不住腳。事實上,中國最先報告了新冠肺炎疫情,這恰恰是中國履行世衛組織成員義務的表現,各國都應學習中國關於疫情防控的經驗做法。』

埃及納賽爾軍事學院國際法教授薩拉瑪表示,中國在病毒溯源問題上同世衛組織開展了良好合作,為專家組工作提供了一切便利。中國—世衛組織新冠病毒溯源聯合研究報告得出了一系列重要科學結論,應該予以尊重。『病毒溯源政治化違背聯合國憲章宗旨和原則。部分美國機構和個人借疫情炒作所謂追責問題,既是對國際法基本原則的踐踏,也是國際霸權與強權主義的充分暴露。美國海外的200多個生物實驗室構成巨大安全隱患,很多美國專家也質疑美實驗室存在嚴重安全問題,應對其開展調查。』

玻利維亞爭取社會主義運動在該黨社交網絡官方賬號上表示:『美國不擇手段地將疫情政治化、病毒污名化,打壓他國,以此試圖轉移公眾對政府應對疫情無能的注意力。溯源政治化嚴重破壞全球疫情防控合作大局。』

斯裡蘭卡外交部日前就病毒溯源問題發表聲明說,下階段新冠病毒溯源研究應反映今年3月發布的中國—世衛組織新冠病毒溯源聯合研究報告的關鍵結論。『病毒溯源研究應符合科學、基於事實,而不應被政治化。』聲明還表示,多邊主義和國際合作是『戰勝疫情的有效、可持續的最佳方式』。

『堅持獨立、專業立場,不能被政治綁架』

意大利新絲路促進會會長弗朗切斯科·馬林焦指出,美國拒不接受第一階段溯源聯合研究報告的結論,自身還不願接受病毒溯源調查,尤其是對德特裡克堡生物實驗室進行調查。德特裡克堡生物實驗室在2019年7月被美國疾病控制和預防中心臨時關閉。在這段時間裡,先是在德特裡克堡附近癥狀與新冠肺炎高度相似的『呼吸系統疾病暴發』,然後致病原因未知的『電子煙肺炎』感染病例數增加。

墨西哥企業家和友好城市協會人權與環境主席伊斯卡洛特·弗洛雷斯表示,任何一個國家都需正視自己,承擔起全球抗疫的應有責任,『為子孫後代創造更好的健康衛生條件和社會發展條件』。應對疫情,任何國家和任何機構都需要擺脫政治操弄,超越意識形態,共同攜手采取緊急行動,讓世界早日重回正軌。

南非約翰內斯堡大學非洲—中國研究中心高級研究員科菲·庫阿庫表示,病毒溯源問題已成為美方用來攻擊中國的武器,嚴重破壞國際抗疫合作,是不尊重科學的表現。病毒溯源非常復雜,需要長時間的、大量的科學研究。『我們應該做的是聚焦如何防控疫情、如何汲取經驗,避免類似大流行再次暴發。科學研究發現,在法國、美國北卡羅來納州等,都早已發現新冠肺炎病例。我們應該把重點放在尋找這些病例之間的聯系上,而不是隨意指責某個國家。』

伊拉克巴格達大學國際戰略研究中心主任伊布提塞姆認為,美國政客的聲音代表不了世界主流輿論。『在病毒溯源問題上,應該本著科學精神,堅持獨立、專業立場,不能被政治綁架。』

『中國是國際抗疫合作名副其實的引領者』

梅拉庫強調,疫情往往不是一個國家能夠單獨面對的問題,而是需要全世界共同應對的挑戰。近期,國際社會通過聯合聲明等多種渠道表明立場,譴責病毒溯源政治化,強調集中精力抗擊疫情。國際社會的發聲不僅是在支持中國,也是對科學家所進行的公正、無關政治的研究成果的支持。

玻利維亞爭取社會主義運動在官方推文中認為,和其他許多國家一樣,中國也是疫情受害者。中國同樣期待病毒溯源工作取得進展,遏制疫情傳播。中國繼續支持與各方一道走正確的科學溯源之路,深化國際抗疫合作。

馬林焦認為,病毒溯源是科學問題,也是難題,需要時間和國際合作。然而,本應得到國際支持的科學界承受了地緣政治的壓力。他強調,地緣政治產生的分裂和對抗,只會使衛生健康領域的不平等狀況更加惡化。推動各國政府開展合作,確保公眾健康並為科學研究作出積極貢獻,這是幫助科學界開展溯源並戰勝新冠病毒的唯一途徑。

伊拉克智庫『智慧宮』歷史研究院院長海德爾指出,中國不僅在國內取得疫情防控重大戰略成果,還在世衛組織等國際公共衛生機制中發揮積極作用。中國率先向包括伊拉克在內的阿拉伯國家提供抗疫物資援助、培訓醫務人員、分享科學經驗,特別是今年以來,伊拉克已經收到中國提供的三批疫苗援助,這體現了伊中兩國和兩國人民之間的深厚情誼。『中國是國際抗疫合作名副其實的引領者。』

(本報北京、開羅、裡約熱內盧、羅馬、約翰內斯堡、墨西哥城9月13日電 記者曲頌、黃培昭、景玥、沈小曉、畢夢瀛、韓碩、閆韞明、劉旭霞)

   原標題:『溯源政治化嚴重破壞全球疫情防控合作大局』(國際視點)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有