撤軍政策遭批 美多名議員要求國務卿布林肯辭職

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-09-15 08:05:12

內容提要:當地時間14日,美國國務卿布林肯連續第二日在參議院外交關系委員會作證。兩黨對其再次發出嚴厲批評,指責稱美國從阿富汗的撤離行動充滿政策失誤。

綜合報道,當地時間14日,美國國務卿布林肯連續第二日在參議院外交關系委員會作證。兩黨對其再次發出嚴厲批評,指責稱美國從阿富汗的撤離行動充滿政策失誤。

另一方面,參議院外交關系委員會主席梅南德斯威脅稱,如有必要,將傳喚國防部長奧斯汀和其他官員,以獲取其關於美國從阿富汗撤軍混亂局面的證詞。此前,奧斯汀和其他五角大樓官員拒絕自願作證。

美撤軍政策遭猛烈抨擊

多名議員要求布林肯辭職

14日,美國國務卿布林肯再次在參議院外交關系委員會作證。共和黨人和包括總統拜登盟友在內的民主黨人對布林肯提出了各種問題和批評,指責美國從阿富汗的撤離行動充滿“政策失誤”。

梅南德斯批評稱,撤軍存在“致命缺陷”,導致許多人未能及時離開。

布林肯解釋稱,美國官員沒有預料到塔利班會如此迅速的推進,也沒有料到美國支持的阿富汗部隊會“在11天內潰敗”。他表示:“這改變了一切。”

布林肯還說,美國政府曾敦促制定一項由美國支持的阿富汗安全部隊保衛主要城市的計劃。但這個計劃從未成型。

此前,在13日舉行的眾議院外交事務委員會的聽證會上,多名議員同樣對美國撤軍方式及布林肯進行了猛烈抨擊。聽證會現場充滿火藥味,布林肯的發言不僅多次被打斷,更被多名共和黨議員要求辭職。

俄亥俄州議員查博特稱,撤軍計劃“充滿致命缺陷,同時被糟糕執行”,布林肯應該辭職。南卡羅來納州議員威爾森則批評,“離奇的”撤離方式是導致多名美軍命喪喀布爾的直接原因。紐約州議員澤爾丁和田納西州議員伯切特也提出了類似要求。

據報道,對於多名議員要求自己辭職,布林肯沒有給予正面回應。

美國防部長拒就阿富汗問題作證

民主黨高層威脅發傳票

當天,美國國會參議院外交關系委員會主席梅南德斯威脅稱,如有必要,將傳喚國防部長奧斯汀和其他官員,以獲取他們關於美國從阿富汗撤軍混亂局面的證詞。此前,奧斯汀和其他五角大樓官員拒絕自願作證。

梅南德斯表示:“要全面了解美國對這場危機的反應,沒有五角大樓的參與是無法做到的,尤其是在理解受美國培訓和資助的阿富汗軍隊徹底崩潰方面。”

他補充道:“我預計(奧斯汀)部長將在不久的將來,給本委員會留出時間。如果他不這樣做,我可能會考慮動用委員會的傳喚權,迫使他和其他人就過去20年(美軍在阿富汗的行動)作證。”

美國總統拜登2021年7月宣布,美國在阿富汗的軍事任務將於8月31日結束。隨後,阿富汗局勢急轉直下。8月15日,在美軍尚未完成撤離前,塔利班進入並控制首都喀布爾。拜登政府倉促的撤離行動和對局勢的誤判遭到國會議員和輿論的抨擊。

   原標題:美撤軍被批存『致命缺陷』 多名議員要求布林肯辭職

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有