明星藝人到底要不要持證上崗? 網友們都吵翻了

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-09-15 08:08:20

內容提要:吳亦凡涉嫌強奸罪被批捕、鄭爽因偷逃稅被處罰、張哲瀚參觀靖國神社被抵制……最近一段時間的娛樂圈地震,讓明星藝人的准入門檻問題再次引發全社會關注。

吳亦凡涉嫌強奸罪被批捕、鄭爽因偷逃稅被處罰、張哲瀚參觀靖國神社被抵制……最近一段時間的娛樂圈地震,讓明星藝人的准入門檻問題再次引發全社會關注。

近日,賈樟柯評價演藝人員持證上崗的觀點登上熱搜。當違法失德和“塌房”事件頻頻出現,明星藝人考資格證,究竟有必要嗎?

專家:建議藝人持證上崗

近日,多部委就娛樂圈密集發聲,中宣部印發的《關於開展文娛領域綜合治理工作的通知》要求,嚴格執行演出經紀人資格認證制度。國家廣電總局發布的通知也指出,要嚴格執行主持人持證上崗。

與此同時,也有專家建議明星藝人應該持證上崗。

來源:微博截圖。

在中國文藝評論家協會、中國文聯文藝評論中心組織召開的“飯圈文化治理”專家研討會上,北京演出行業協會會長張海君建議嚴格行業從業標准,對藝人實行持證上崗制度。藝人持證前需接受思想、政治、理論、專業、道德修養等方面的培訓,進行登記注冊管理。凡是沒有注冊登記的,規定各類平臺均不予錄用。

這個建議一出,立刻引起網絡熱議。有不少網友表示支持,既然許多職業都有准入制度,藝人也應該設置門檻:

“公務員要考試,教師也要考教師資格證,為什麼藝人不能持證上崗?”

“嚴重支持!不光演戲需要考證,唱歌也需要!拒絕跑調對嘴的上晚會!”

來源:微博截圖。

賈樟柯:我贊同不拘一格

但針對“持證上崗”的說法,導演賈樟柯並不贊同,在近日的一則采訪中,他表示藝術創作應該不拘一格,不應該有過多的人為的門檻,而娛樂圈的種種亂象應通過其它方法有效解決和引導。

來源:視頻截圖。

他以自己的表弟韓三明舉例:“他就是一個礦工,我就覺得他特別適合《三峽好人》,他就演了而且他拿了最佳男演員(獎),那如果有這個准入制,我們還能不能請他演,銀幕上還能不能有這樣的形象,就是一個問題了。”

13日晚,賈樟柯再次回應“持證上崗”,他重申,演員能否勝任角色不該以考核為准,因為考核的方式、標准無法制定,演員可以以法律、道德等約束,而不要浪費行政資源。

很多網友表示認同,因為藝術行業相對特殊,並不適合簡單用一個資格證來量化:

“藝術創作應該是鮮活的,有很多經典之作的演員之前都沒演過戲。”

“人品高下可不是考個證就能判定的。”

來源:微博截圖。

其實在去年,編劇汪海林也曾在采訪中提及這個問題,他認為“不宜搞這種方式”。

汪海林說,演員的情況太復雜了,比如謝晉執導的電影《啟明星》,演員中真有弱智兒童,在法制教育電影《少年犯》裡,也有真正的少年犯出演,“你要他持證上崗嗎?”

來源:視頻截圖。

有資格證,能保證德藝雙馨嗎?

的確,連日來的娛樂圈震蕩和整治行動,讓很多網友發出了“藝人門檻低”的感慨。

除了藝德問題,在呼吁藝人考資格證的網友評論中,也有一部分是不滿於當前某些藝人的業務能力,例如假唱、念數字臺詞、摳圖式演技等等。

近日,中國電影家協會主席、演員陳道明就在一次文藝座談會上犀利發言,稱一些“流量演員”是包裝炒作出來的“塑料演員”,影響了很多優秀創作者的聲譽,破壞圈內風氣。

來源:視頻截圖。

但是,假如藝人持證上崗,首先應該明確的幾個問題是:資格證的考核標准是什麼?應該由觀眾、導演、平臺還是協會來制定?藝術的評判存在很多主觀成分,如果按照統一標准認證,以後會不會出現表演千篇一律的藝人?如何能體現考核的完全公正?

事實上,很多優秀的演藝從業者並非從科班出身,而近來違法失德的藝人中不乏受過高等教育的人纔。即便有了資格證,也不能完全從品德的角度保證藝人的“德藝雙馨”。

娛樂圈唯流量至上、泛娛樂化等亂象的背後,並不單單是藝人自身,還涉及到背後的資本逐利、監管不力等產業鏈的問題。持證上崗看似是從藝人的入口處篩選掉了一部分,但更可能擋住許多有天賦的“潛力股”,還有可能滋生更多證件濫用的現象。

治理娛樂圈亂象,既要演員嚴格自律,加強法律素養和職業素養,也要監管部門完善制度建設,提高監管力度,還要行業組織、經紀機構等全行業的引導和監督,及時發現苗頭、解決問題,只有多方合力,纔能進一步淨化網絡娛樂生態。

   原標題:藝人要不要持證上崗? 網友吵翻了!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有