市人大常委會召開深入學習貫徹習近平總書記關於發展全過程人民民主重要論述交流會 段春華出席

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:徐麗 編輯:李松達 2021-09-15 08:31:00

內容提要:昨天,市人大常委會召開深入學習貫徹習近平總書記關於發展全過程人民民主重要論述交流會,總結經驗做法,研究部署工作。市人大常委會主任段春華出席並講話。
 
 

 

市人大常委會主任段春華

天津北方網訊:昨天,市人大常委會召開深入學習貫徹習近平總書記關於發展全過程人民民主重要論述交流會,總結經驗做法,研究部署工作。市人大常委會主任段春華出席並講話。

段春華指出,習近平總書記關於發展全過程人民民主重要論述,豐富和發展了社會主義民主政治理論,集中概括了黨領導人民發展社會主義民主特別是黨的十八大以來民主政治建設的理論和實踐成果,深刻闡明了中國式民主的鮮明特色和顯著優勢,為新時代發展社會主義民主政治、建設社會主義政治文明提供了指引和遵循。我們要深入學習、認真研究、全面理解、廣泛宣傳發展全過程人民民主的重大意義,准確把握其基本特征和實踐要求,按照市委工作部署,統一思想、提高認識、積極探索、勇於實踐,確保這一重大理論在我市人大工作中得到貫徹落實。

會議現場

段春華強調,發展全過程人民民主,是全市各級人大的重要職責和光榮使命。要堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,結合人大制度與人大工作實際,生動踐行全過程人民民主,切實做到理論上清醒、政治上堅定、制度上自信、行動上自覺。

會議現場

一要完善制度機制,深入開展民心工程票決制等工作,通過法定途徑、渠道、方式、程序,使人民依法享有的知情權、參與權、表達權、監督權體現在人大工作各方面各環節全過程。二要暢通民主渠道,切實加強“家站網中心”等代表履職平臺建設,拓展論證、聽證、諮詢等渠道,最大限度地吸納民意、匯聚民智、解決問題。三要發揮代表作用,人大代表作為發展全過程人民民主、保證人民當家作主的主力軍,要樹立一屆當代表、終身為人民的理念,主動深入基層,了解社情民意,努力做到民有所呼、我有所應。

會議現場

市人大常委會副主任陳浙閩、梁寶明、李虹、張慶恩和秘書長賈鳳山出席。濱海新區、和平區、河北區、西青區、寧河區人大常委會負責同志作了會議發言,各區人大常委會進行了書面交流。(津雲新聞編輯李松達 攝影蒲永河)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有