4天139例陽性感染者 福建本土疫情三個問題凸顯

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-09-15 08:31:31

內容提要:福建疫情防控形勢復雜嚴峻。僅僅4天時間,福建已累計報告本土陽性病例139例,顯示疫情傳播鏈還在延長。

“堅決遏制疫情蔓延”,面對9月10日以來發生的本土疫情,福建官方如是喊話。

福建疫情防控形勢復雜嚴峻。僅僅4天時間,福建已累計報告本土陽性病例139例,顯示疫情傳播鏈還在延長。

問題一:有著怎樣的傳播鏈?

截至9月14日11時,廈門市累計報告新冠肺炎確診病例35例,無癥狀感染者1例。廈門市副市長廖華生說,9月13日18時後新增的23例確診病例,均為廈門現有確診病例的密切接觸者,其中22例是該市首例確診病例吳某某同一工廠的同事,另一例是吳某某的女兒。

9月12日,廈門市報告首例病例吳某某,系莆田確診病例的密切接觸者。目前,吳某某所在工廠確診病例33例,均為吳某某同一工廠的密切接觸者,屬於同一傳播鏈條。

而在此次福建本土疫情的始發地,莆田市仙游縣已形成鋪頭學校、協勝鞋廠兩條傳播鏈。

仙游縣楓亭鎮鋪頭小學是此次疫情最早發現病例的地方。從莆田市衛健委公布的病例詳情可見,截至12日0時,鋪頭小學的聚集性疫情,已導致18名小學生感染。

位於楓亭鎮內的協勝鞋廠是另外一個集中傳播點。莆田市衛健委發布的病例詳情顯示,9月11日新增的36例感染者中,有8例為該鞋廠員工;9月12日新增的28例感染者,有12例為該鞋廠員工。而據泉州市官方披露,截至9月12日24時,泉州累計報告的確診病例7例中,他們均與莆田疫情相關聯,4例都是該鞋廠員工。

因為這兩條傳播鏈,疫情已由莆田波及泉州、廈門。莆田市衛健委主任姚冰珊當天接受中新社記者采訪時表示,莆田目前采取的措施主要是加強區域協查管控和推進核酸檢測。

國家衛健委派出的赴福建工作組專家研判,只要確保各項措施和各個環節落到實處,疫情規模有望在國慶長假前得到控制。

問題二:還會有多少感染者被檢出?

經專家初步研判,此次疫情源頭疑似為新加坡入境人員林某傑導致的傳染鏈條,病毒基因為德爾塔毒株。

這一次,狡猾的“德爾塔”不僅有著超長潛伏期,而且傳播速度快,傳染力強。短短4天內,福建本土確診病例就已突破百例。

9月14日起,仙游縣啟動第二輪全員核酸檢測,莆田市、廈門市和泉州市惠安縣也啟動全員核酸檢測。仙游縣縣長吳海端說,專家判斷,要經過三輪以上全員核酸檢測,根據結果再進行判斷,目前形勢比較嚴峻。

隨著核酸檢測范圍的擴大、流調溯源的全力推進,福建料將有更多感染者被檢出。據福建省衛生健康委員會通報,目前,福建尚有密切接觸者3597人正在接受醫學觀察。

問題三:如何為孩子橕起更好的“保護傘”?

小學、幼兒園低年齡兒童感染較多是此次福建疫情的一個突出特點。記者盤點官方通報注意到,此次疫情至少已涉及鋪頭小學、南大門幼兒園、啟蒙幼兒園、楓亭中心小學、前埔小學、楓江中學、界山小學等7所學校。

仙游縣應對新冠肺炎疫情工作指揮部副指揮長、縣委常委黃少敏透露,截至9月13日24時,莆田市累計報告85例陽性病例中,學生36人,其中幼托兒童8人、小學生28人,10歲以下的30人。

應對學校疫情的集中傳播,廈門、莆田等地所有中小學、幼兒園已經停課,線下教學轉為線上教學。福建要求各級各類學校全體師生員工進行核酸檢測。

賦予校園學生身心“安全感”,成為當下戰“疫”中的一道新課題。仙游縣教育部門正對教師群體進行培訓,倡導教師在線上授課中兼顧關注學生情緒。仙游一所中學的數學教師張建新對記者說,此番疫情就在身邊,對學生衝擊不一樣,還是需要特別關注。

對於低齡患者的隔離管控,吳海端表示,在防止交叉感染的前提下,管控中要體現人文的關懷。“給他課外讀物,讓他放松。如果孩子能獨立隔離,就單獨隔離;如果需要父母在旁邊陪伴,那麼我們就把他的父母安排在另外一個房間,可以聊天。”

   原標題:四天139例陽性感染者 福建本土疫情三個問題凸顯

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有