天大團隊將電池廢料變身高效催化劑 廢舊電池材料有望低成本高效回收利用

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報李楊 編輯:孫暢 2021-09-15 08:54:40

內容提要:鋰離子電池由於其高能量和高功率密度,已成為便攜式電子產品和電動汽車的主流電源。

  天津北方網訊:鋰離子電池由於其高能量和高功率密度,已成為便攜式電子產品和電動汽車的主流電源。隨著鋰離子電池產品的普及,未來將出現大量的廢舊電池,對社會的可持續發展造成壓力。近日,天津大學胡文彬、陳亞楠教授團隊利用簡單浸漬法結合電化學原位轉化將廢舊電池正極材料磷酸鐵鋰轉變成高效的析氧反應電催化劑。

  據了解,廢舊電池正極材料中含有的鐵元素是重要的金屬礦產資源,並作為多種催化劑的主要成分廣泛應用於工業催化領域。受此啟發,天大團隊嘗試通過合理設計將廢棄電池中的磷酸鐵鋰材料轉化為高活性的納米催化劑。團隊通過引入鎳元素激活電池廢料中的惰性鐵元素獲得了高活性鎳鐵基納米片催化劑。

  作為一種綠色且通用的方法,該研究有望實現用低成本的電池廢料替代價格昂貴的貴金屬催化劑。該方法具有的材料損耗低、生產周期短、產率高、可放大等特點,使其具有很高的工業價值、成本優勢和市場潛力。廢舊電池材料的低成本高效回收利用將為我國節能減排及碳中和做出貢獻。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有