240年歷史200多次戰爭 美國到底在為何而戰?

掃碼閱讀手機版

來源: 中央廣播電視總臺央視新聞 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-09-15 08:52:00

內容提要:自1776年宣布獨立以來,在240多年的歷史中,美國發動和參與的戰爭高達200多次,沒有參與戰爭的時間不足20年。

從越南到朝鮮

從阿富汗到敘利亞

美國時常打著

“人道主義乾涉”

“打擊恐怖主義”

等旗號對外動武

在長達兩個多世紀的時間裡

戰爭與武力

已經融入這個國家的DNA

從歷史上看

美國堪稱這個世界上最好戰的國家

自1776年宣布獨立以來,在240多年的歷史中,美國發動和參與的戰爭高達200多次,沒有參與戰爭的時間不足20年。

數百年間,為了掠奪土地和資源,美國對原住民進行暴力驅逐和血腥殺戮。從15世紀末到20世紀初,美國原住民人口從500萬驟減至25萬。美國的發展史就是原住民的血淚史。

170多年前,美國通過美墨戰爭強迫墨西哥簽訂不平等條約等手段,將包括如今得克薩斯、加利福尼亞、亞利桑那等原本屬於墨西哥的大片領土掠入囊中。

二戰結束以後,美國在海外介入或發動多場戰爭,這些戰爭奪去了大量生命,特別是造成極為嚴重的平民傷亡,帶來令人瞠目的人道主義災難。據不完全統計,從1945年第二次世界大戰結束到2001年,世界上153個地區發生了248次武裝衝突,其中美國發起的就有201次,約佔81%。從朝鮮戰爭到越南戰爭,動輒數百萬平民殞命於戰火之下。而美國在越南戰爭中大面積使用“橙劑”,在海灣戰爭和1999年對南聯盟的轟炸中大規模使用貧鈾彈,導致當地民眾罹患癌癥或其他疾病。

2001年之後,美國打著“反恐”的旗號繼續窮兵黷武,在全球85個國家發動戰爭、開展軍事行動。戰爭奪去超過90萬人的生命,包括38.7萬名平民。在阿富汗、伊拉克、利比亞、敘利亞等受戰爭摧殘最為嚴重的地方,數以千萬計的難民流離失所。

美國發動這些戰爭的理由冠冕堂皇,往往打著所謂人道主義乾預、打擊恐怖主義等旗號。但實際上美國頻繁對外動武,背後究竟有著怎樣的原因呢?

打著人權和民主的幌子掠奪石油

美國副總統 哈裡斯:要知道,過去很多年,(美國)幾代人都在為石油而戰。

哈裡斯說漏了嘴,所謂的人權和民主只是發動戰爭的幌子,搶奪石油、通過控制全球石油資源來控制其他國家纔是真實目的。敘利亞、伊拉克、利比亞等國都是美國石油野心的受害者。

美國歷史學家 彼得·庫茲尼克:正如前美聯儲主席格林斯潘所說,很不幸,美國人不願意承認,我們入侵伊拉克就是為了石油。

以色列政治分析師 阿裡埃爾·本·所羅門:事實是,利比亞有比較大的石油儲量,是西方軍事乾預的一個重要原因。

委內瑞拉總統 馬杜羅:我們國家擁有世界上最豐富的石油儲量,美帝國主義統治者看在眼中,企圖染指我們的石油,就像他們在伊拉克和利比亞做的一樣。

敘利亞總統 巴沙爾·阿薩德:美國損害他國人民利益、破壞國際法、破壞人道基礎等等,而這一切都只是為了石油。

軍工復合體發“戰爭橫財”

美國的軍工企業和美國政府、國會關系密切,形成了勢力龐大的軍工產業利益集團。美國獨立智庫安全政策改革研究所發布的調查報告顯示,2001年10月至2021年8月,洛克希德—馬丁公司、雷神公司、通用動力公司、波音公司和諾思羅普—格魯曼公司這五大美國軍工巨頭獲取的國會撥款總額達2.02萬億美元。這些軍火商還斥巨資游說華盛頓政客,結果就是不僅美軍軍費連年看漲,還利用各種外交政策和地區局勢的激化,大肆在全球推銷軍火。

美國戰略與國際研究中心國防工業倡議小組主任 安德魯·亨特:對於大多數國防產業來說,他們最大的業務來源就是五角大樓,所以他們的命運是跟著國防預算走的。

控制別國 維護全球霸權

石油、軍火,這些利益還只是表面原因,美國多年來窮兵黷武背後透射出的其實是“美國優先、強者通吃”的霸權心態,是“唯我獨尊、寧負天下”的單邊思維。美國前海軍陸戰隊情報官科特·裡特11日在今日俄羅斯電視臺網站發表文章稱,“美國企圖按照自己的想法重塑世界。美國覺得自己是最重要的國家,別的國家都應該按照美國指引的方向行動,否則就是美國的敵人。”

國際政治專家 吉格:自1945年以來,美國的對外政策一直都是,在他們認為有戰略意義的地區,不惜一切代價來維持霸權。

伊朗政治分析人士 胡什查什姆:這就是(美式)霸權的體現,美國壓根不關心他國,也不在乎聯合國,認為自己是凌駕於他國之上的,因此美國敢於霸凌、侵犯以及掠奪其他國家人民。過去20年美國的態度和行為,可以說明一個事實,即美國根本不在乎,其所宣揚的民主、法治、反恐等價值觀。美國只是將這些作為工具來使用。

   原標題:240年歷史、200多次戰爭 窮兵黷武的美國到底在為何而戰?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有