空巢不空 樂享桑榆

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:廖晨霞 編輯:李松達 2021-09-15 10:10:56

內容提要:張汝芳老人今年72歲,幾年前老伴兒去世了,唯一的兒子在外地上班,一年只能回家探親一次,而且每次回來在家的時間也很短。老人還高度近視,平常出門雖然戴著眼鏡,但因為眼神不好,見到鄰居總是認不清楚,久而久之就很少出門,經常是一個人坐在窗前的木凳上,一坐就是一整天。

天津北方網訊:“您好!我想給我母親辦一張養老服務的終身卡。”昨天,河西區天塔街富源裡居家養老服務中心接到了一通不同尋常的電話,打電話的是天塔街富源裡居民張汝芳老人的兒子。

張汝芳老人今年72歲,幾年前老伴兒去世了,唯一的兒子在外地上班,一年只能回家探親一次,而且每次回來在家的時間也很短。老人還高度近視,平常出門雖然戴著眼鏡,但因為眼神不好,見到鄰居總是認不清楚,久而久之就很少出門,經常是一個人坐在窗前的木凳上,一坐就是一整天。

因為眼神不好,張汝芳不敢在陰天下雨的日子出門,去醫院取的藥,經常因為藥片長得相似而錯放了藥盒,老人很少自己開火做飯,平常就買點熟食湊合著。

“現在可不一樣了,你看,我每天出門走兩步就是社區的養老服務中心,午飯晚飯都能吃上變著花樣的熱乎飯,價格不高吃得還好。有點小病不用出社區,服務中心有保健站,隨時都能拿藥,有個頭疼腦熱、刮風下雨,不用出門,這些志願者就會把熱飯、小藥送到家裡,逢年過節,都是大家陪著我一起過,再也不覺得孤單了。”記者在富源裡居家養老服務中心見到張汝芳老人時,她臉上溢滿笑容,開朗的笑聲幾步外就能聽到,“這些孩子心細,怕我眼神不好放錯藥,每種藥都幫我分好放到不同顏色的藥盒,再也不會吃錯藥了!”

原來,就在張汝芳最為孤寂的時候,幾位老鄰居敲開了她家的門。社區成立了居家養老服務中心,並且設立了志願幫扶互助小組,幾個人為一組定向幫扶社區高齡空巢老人,張汝芳就是幫扶對象之一。在幾位老姐妹的帶動下,張汝芳走出了家門,在社區居家養老服務中心,不僅解決了吃飯買藥的難題,還認識了搬進來好多年都不曾打過招呼的鄰居。

和她結成幫扶對子的好姐妹知道張汝芳性格內向,視力不好,不方便參加刺繡、手工編織這樣的助老課程,於是,大家特地向社區提出組建朗誦班的想法,把自己原創或者摘抄的詩拿到班上一起朗誦,表達心情。在這樣一堂“有備而來”“量身定做”的課上,張汝芳拿出了自己喜歡的詩作,和大家一起朗誦分享。漸漸地,心情好了,內向的她也變得開朗,以前總是宅在家裡,現在則喜歡走出家門參加活動了。

張汝芳老人的這些變化,讓近日回家探親的兒子格外驚訝,也格外高興。通過了解,張汝芳老人的兒子得知社區居家養老服務中心建在家門口,實名為老人辦張服務卡就可以通過刷卡消費享受所有的服務項目,於是按捺不住撥通了中心的電話,他表示:“養老服務中心為我母親做了這麼多,做得這麼好,已經是我們在社區的第二個家,我想為母親辦一張終身卡,讓她可以一直在這兒樂享桑榆。”(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有