海河柳林地區打造『一河兩心』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報李文博 編輯:李松達 2021-09-15 15:54:16

內容提要:根據規劃,海河柳林地區將被打造成為天津的『設計之都』核心區。

天津北方網訊:根據規劃,海河柳林地區將被打造成為天津的“設計之都”核心區。近日,該項目方案的設計單位,天津規劃總院規劃設計二院披露了海河柳林地區規劃方案。沿海河兩岸,柳林地區將在南北兩岸分別形成柳林生態中心和國際設計中心,依托海河,形成“一河兩岸、一路兩心”的規劃結構。

四至定位

海河柳林地區位於中心城區東南部,東起外環線、西至昆侖路、南起大沽南路、北至津塘路,規劃總用地14.5平方公裡,涉及河東、河西、東麗和津南4個行政區。

定位為以數字設計、智慧設計為主導產業,以智慧城市和生態宜居為主要特征的天津“設計之都”核心區,中國“三北地區”的現代服務業高地。

一河兩岸

指的是海河南北兩岸。海河是該地區最寶貴的景觀、人文資源,以海河為主體的濱河沿岸地區景觀環境和服務功能的提昇,可以作為海河柳林地區特色資源優勢重點打造。同時,作為海河上游的最後5公裡,海河柳林地區是海河上游與海河中游不同城市風貌轉換的重要節點,也是天津72公裡“海河風情”承上啟下的重要組成部分。

一路兩心

指設計產業資源集中的龍宇路、國際設計中心和柳林生態中心。

龍宇路將天津鋼廠、第一機床廠等主要工業遺產和規劃的設計產業核心功能區在內的重要功能片區串接起來,形成地區發展的主要框架。

國際設計中心位於海河北岸,主要圍繞規劃定位,重點引入高能級的設計產業和相關機構並配置完善和高水平的配套服務設施,使之成為地區發展核心引擎。

柳林生態中心則在海河南岸,圍繞規劃的柳林公園,在海河上游與中游之間構建城市重要的開放空間節點,整合優化周邊現有的醫療康體和設計產業資源,形成帶動地區南部發展的引擎。

交通便捷

海河柳林地區營造“緩坡碧水、大開大合”的城河空間關系,原規劃臨河高密度的城市開發建設調整為濱河公園,在片區內部形成3平方公裡連續完整的藍綠生態空間,通過海河與雙城中間736平方公裡綠色生態屏障直接相連,形成本次規劃的“綠色之魂”。

在軌道交通方面,海河柳林地區共有6條軌道線經此設站,包括現狀1號線和9號線,以及正在建設的10、11號線,在海河柳林地區核心位置將建成軌道四線交匯換乘站。

道路交通方面,海河柳林地區周邊有昆侖路、大沽南路、津塘路和外環線等多條快速路包圍,地區內部按照“小街廓、窄馬路、密路網”規劃理念,地區整體規劃路網密度為7.1公裡/平方公裡,海河北岸核心區規劃路網密度近14.8公裡/平方公裡。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有