白重恩:『雙碳』目標下實現中國經濟增長潛力

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:陳汝寧 田巧梅 吳濤 編輯:李松達 2021-09-15 16:14:05

內容提要:9月15日,由民建中央、工業和信息化部、天津市人民政府共同主辦的2021年中國(天津)非公有制經濟發展論壇在津開幕。

天津北方網訊:9月15日,由民建中央、工業和信息化部、天津市人民政府共同主辦的2021年中國(天津)非公有制經濟發展論壇在津開幕。主論壇上,清華大學經濟管理學院院長白重恩闡述了在“雙碳”目標下如何實現中國經濟潛力增長。他表示:“當前,我國面臨著不確定的國際環境,以數字智能技術、新材料、生物等技術以及信息智能技術所代表的新服務業等多方因素影響著經濟增長潛力,當然,也包括‘雙碳’目標的實現。”

白重恩

“對於中國而言,實現‘雙碳’目標面臨巨大的挑戰和更大的能源結構調整成本,但同時,機遇與挑戰並存。對新能源產業產品需求的加大,有利於更好地發揮中國在全球市場的優勢。實現‘雙碳’目標有利於貫徹發展新理念,實現創新發展,激發全社會創新動力,產出更多科創成果,促進企業轉型昇級。政府加大對創新的支持力度,也加速了實現‘雙碳’目標的腳步,形成良性循環和優質創新環境,從而更快提昇經濟發展速度。”

“另一方面,‘雙碳’有助於實現高質量發展目標,推動體制機制改革,破除民營經濟准入困難,過剩產能等問題,減少對外依存度高的化石能源需求,用低碳能源來替代,實現更加安全的發展。”白重恩提出,實現“雙碳”可以促進共同富裕,他說,如果設計時,在碳交易市場上把碳配額的分配更多地向需求方傾斜,向用戶傾斜,甚至向居民傾斜,那麼低收入居民拿到碳指標後,在參與交易時就可以成為一個收入來源,幫助實現共同富裕。(津雲新聞記者陳汝寧 見習記者田巧梅 攝影吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有