李忠民:以鏈謀發展 提昇非公經濟競爭力

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:陳汝寧 田巧梅 吳濤 編輯:李松達 2021-09-15 16:26:27

內容提要:9月15日上午,2021年中國(天津)非公有制經濟發展論壇在津啟幕。

天津北方網訊9月15日上午,2021年中國(天津)非公有制經濟發展論壇在津啟幕。主論壇上,陝西金融資產管理股份有限公司監事長李忠民表示,作為非公經濟,以鏈謀發展,能夠立足新階段,貫徹新理念,構建新格局;以鏈謀發展,就要強調以人民為中心的發展來突出人民性,強調綠水青山就是金山銀山,凸顯生態性,突出創新性。

李忠民

從目前來看,我們的市場主體開始擁有了更多的創新發展能力和創新動力,在政府的主導下,也逐漸建立起來基礎研究和技術趕超體系。通過在大市場的誘導機制下,商業創新體系也不斷注入活力。中國產業鏈的特性決定了我們要進一步擴大增鏈、補鏈、強鏈和優鏈的過程,實現經濟快速發展。”李忠民說。

以鏈謀發展,這個鏈是一種合作共享的方式,是去創造產品、創造服務、創造需求。”李忠民表示,非公經濟要在產業鏈的構造和運營上建功立業。一是民營企業要勇於樹立以鏈謀發展的思路,要大力推行企業建在產業鏈上,技術創在產業鏈上,金融能夠聚在產業鏈上,人纔能夠遇在產業鏈上,人民富在產業鏈上的發展模式。

第二,要科學制定全國的產業鏈發展指南,為非公經濟健康持續發展提供指導,要建立全國“一盤棋”思想,防止產業鏈的雷同和重復建設。

第三,通過參與創新鏈來補產業鏈,進一步融通金融鏈,增強價值鏈。民營企業要更好地抓住創新浪潮的機會,推進建設的產業數字化、綠色低碳和智能化。同時,要充分運用好產業鏈的金融服務體系和人纔的培育體系,用好各種金融資源和人纔資源。

第四,通過提昇產業鏈的過程在全社會打造創新生態,同時,通過創新金融的實施發展,更好地促進創新生態環境的構建。此外,也要建立容錯機制。

李忠民表示,作為中國非公經濟,要轉變到以鏈謀發展的過程,進而轉化到以數謀發展的過程,走出一條高質量發展之路,提高非公經濟和民營企業的核心競爭力。(津雲新聞記者陳汝寧 見習記者田巧梅 攝影吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有