天津市應急管理局舉辦專題培訓 持續推進基層防災減災能力建設

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:付勇鈞 2021-09-15 17:46:50

內容提要:為進一步夯實本市基層防災減災基礎,提昇社區綜合減災能力,有效增強基層治理水平,有力推進『全國綜合減災示范社區』創建工作,日前,天津市應急管理局舉辦天津市2021年度全國綜合減災示范社區創建管理工作培訓班,這也是本市首次開展此類專題培訓。

天津北方網訊:為進一步夯實本市基層防災減災基礎,提昇社區綜合減災能力,有效增強基層治理水平,有力推進“全國綜合減災示范社區”創建工作,日前,天津市應急管理局舉辦天津市2021年度全國綜合減災示范社區創建管理工作培訓班,這也是本市首次開展此類專題培訓。

本次培訓采取專家授課、業務講解、現場觀摩、交流研討等形式進行,邀請了市應急、消防、氣象等部門專家,從社區地震應急演練、消防安全、氣象災害防御等層面進行了專題授課。市應急局圍繞“綜合減災示范社區創建”做什麼、為什麼做、怎麼做的問題,重點學習了國家新印發的《全國綜合減災示范社區創建管理辦法》,詳細解讀了新制訂的《天津市〈全國綜合減災示范社區創建標准〉評分細則》,使參訓人員能夠更好地掌握創建標准、理解創建工作的各項指標內涵。

市應急局副局長魏東表示,推動社區防災減災救災工作,充分體現了以防為主、風險管理、綜合減災的理念。今後,社區將作為防災減災救災的主戰場,推動組織體系覆蓋到基層、科普宣傳普及到基層、風險管理落實到基層,確保基層能夠及時預警、有效應對、及時處置,最大程度取得防災減災救災的實效。

培訓期間,全體學員實地觀摩了已命名“全國綜合減災示范社區”的北辰區廣源街道榮雅園社區。該社區常態化的風險評估、隱患治理機制,規范化的應急避難場所、應急力量配備,以及獨具特色的綜合減災科普宣教基地建設等,給學員留下了深刻的印象,堅定了向標杆看齊的信心和決心。

參訓人員紛紛表示,通過業務知識培訓、交流研討和實操訓練,進一步深化了對示范社區創建重要性的認識,深刻理解了“兩個堅持、三個轉變”的理念,自身業務能力得到明顯提高。在結業式上,大家一致表態,回去後要對標一流、對照標准,拿出新思路新舉措,群策群力、奮勇攻堅,紮實做好綜合減災示范社區創建的各項工作,為社區居民提供更多的幸福元素、更高的安全指數。(津雲新聞記者 趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有