劉漢元:可再生能源助力全球碳中和目標實現

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:陳汝寧 田巧梅 編輯:付勇鈞 2021-09-15 17:49:15

內容提要:9月15日,2021年中國(天津)非公有制經濟發展論壇在津開幕。論壇聚焦『創新驅動、合作賦能、高質量發展』,激蕩前沿思想,重量級嘉賓雲集,『名家大咖』共同探討優化營商環境、推進智能制造、推動非公經濟高質量發展等領域的熱點話題,展開跨區域跨行業精英對話。

天津北方網訊:9月15日,2021年中國(天津)非公有制經濟發展論壇在津開幕。論壇聚焦“創新驅動、合作賦能、高質量發展”,激蕩前沿思想,重量級嘉賓雲集,“名家大咖”共同探討優化營商環境、推進智能制造、推動非公經濟高質量發展等領域的熱點話題,展開跨區域跨行業精英對話。

劉漢元

主論壇上,通威集團董事局主席劉漢元分享了“可再生能源助力全球碳中和目標實現”的相關內容。他認為,自願減排共同推進低碳世界的實現,一場以人類呼喚綠色低碳為核心,以環保和可再生能源為主體的能源革命已經在全世界展開。

“在全球氣候變化管控當中,中國承擔了很大壓力,任務重、體量大,這也意味著中國將為全人類二氧化碳的排放積累做出更大貢獻。我國在持續加快推進可再生能源發展中,努力推動節能減排,切實承擔起作為負責任大國的道義和擔當。2019年我國碳排放強度比2005年下降48.1%,提前實現了2015年提出的“2020年碳排放強度比2005年下降40%到45%”的目標,扭轉了二氧化碳排放快速增長的局面。力爭2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和,單位GDP能耗強度大幅度降低。

在此背景下,未來在更大的能源需求面前靠什麼能源替代呢?劉漢元認為,加快發展以光伏、風能為代表的可再生能源,推動能源生產和消費方式的轉型昇級,推進汽車電動化、能源消費電力化、電力生產清潔化,是治理我國環境問題,應對全球氣候變化,實現碳中和目標的根本路徑。

他同時表示,在巨大挑戰、巨大壓力面前,這次轉型也是很好的機遇,實現“雙碳”是助牢我國能源安全的重要保障。加快低碳發展是落實我國安全戰略的迫切需要,是推動全球一體化,體現大國擔當的必然選擇,更是推進我國可持續發展的必由之路。在這種情況下,可再生能源扮演著最重要的角色。據研究分析,可再生資源當中的水能、風能、生物質能、太陽能光伏發電將會成為碳中和路徑下主力的電力或者是所有能源的來源。目前,中國的光伏產業、風能發電產業經過快速發展,一路追趕歐美日韓到平跑、並跑、領跑,實現了在規模、效率、成本、市佔率上的全面趕超。

“作為全球可再生能源的第一大國,中國制造的光伏風電產品和相應資本走向世界,不但支橕且大大加快了發達國家的能源轉型速度,更重要的是,為‘一帶一路’沿線及廣大欠發達國家和地區提供了全新的發展路徑,幫助他們跨過先污染後治理的老路,一步踏入可持續發展的快車道。中國制造對推動全球能源變革,實現全球氣候治理和碳中和目標落地的重要意義不可估量。”劉漢元說。(津雲新聞記者陳汝寧 見習記者田巧梅 攝影吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有