優化營商環境 推動非公有制經濟高質量發展

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:陳汝寧 田巧梅 吳濤 編輯:付勇鈞 2021-09-15 21:02:17

內容提要:9月15日,2021年中國(天津)非公有制經濟發展論壇在津開幕。當天下午,以『優化營商環境 推進智能制造 推動非公有制經濟高質量發展』為主題的分論壇在萬麗天津賓館舉行,業內大咖聚焦非公有制經濟高質量發展,展開精彩對話。

天津北方網訊:9月15日,2021年中國(天津)非公有制經濟發展論壇在津開幕。當天下午,以“優化營商環境 推進智能制造 推動非公有制經濟高質量發展”為主題的分論壇在萬麗天津賓館舉行,業內大咖聚焦非公有制經濟高質量發展,展開精彩對話。

非公有制經濟是推動社會主義市場經濟發展的重要力量,是推進供給側結構性改革、推動高質量發展、建設現代化經濟體系的重要主體。當前,我國經濟運行總體平穩、穩中有進,主要指標保持在合理區間,非公經濟發揮了重要作用。

分論壇上,上海企業聯合會副會長、上海民建企業發展促進中心特聘顧問、上海金融服務實體經濟研究院學術委員葛俊傑闡述了民營經濟的重要性。民營經濟推動著社會不斷創新,推動了效率的提昇,帶來了城市和地區的活力。他認為,“高質量發展下的生態環境、商業模式、組織方式和資源配制方式已經發生了深刻變化,企業必須主動適應變化盡快調整,優化發展理念和發展思路,形成與高質量發展相匹配的戰略定位、商業模式、運行體系。民營企業和中小企業要善於在產業鏈、價值鏈、供應鏈各個環節當中,找准協同發展的定位和機會,在高質量發展的過程中,持續創造更大價值。”

葛俊傑

“我們要進一步完善有利於非公經濟和中小企業發展的營商環境,在資源配制上強化市場主體,讓不同所有制企業共享社會資源,在政策上鼓勵和引導企業創新發展,培育並支持小巨人企業更好的成長,切實讓非公經濟和中小企業在乾事創業當中有歸屬感、安全感、幸福感和成就感,讓企業家在發展當中有家的溫暖。”葛俊傑說。

蔡玉勝

圍繞非公經濟如何營造良好的環境,來破除小微企業發展梗阻,天津市社會科學院副院長、研究員蔡玉勝表示,“我們要想方設法降低小微企業的經營成本,營造良好營商環境,確保銀行跟中小微企業的精准銜接,優化企業的融資環境,推動小微企業之間金融互助等多種模式的產生。同時,把市場主體的公平競爭作為改善區域營商環境的基礎來抓,尤其是對一些隱性的歧視要堅決予以消除。”他還表示,要加大網絡技術服務集成,建設創新創業服務平臺,幫助小微企業建設第三方平臺,充分利用社區網格、政務服務網站推動服務,營造一個鼓勵創新、寬容失敗的環境。(津雲新聞記者陳汝寧 見習記者田巧梅 攝影吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有