天津這項補貼每人最高7000元!符合條件的申請

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播 作者: 編輯:劉穎 2021-09-16 08:03:00

內容提要:9月8日,市人社局、市財政局、市國資委、市總工會、市工商聯聯合下發《關於全面推行中國特色企業新型學徒制加強技能人纔培訓有關問題的通知》,明確了企業新型學徒制培訓的培養方式、培養內容、補貼政策等。要求以重點行業、重要領域和規模以上企業為著力點,大力推行企業新型學徒制培訓,加強新時代技能人纔培。

  天津北方網訊:畢業發現職業技能跟不上發展找工作難?

  企業招新手培訓成本高?

  帶給大家一個好消息

  天津已下發通知

  全面推行中國特色企業新型學徒制

  加強技能人纔培訓

  “師傅帶徒弟”

  曾是企業尤其是工廠中

  常見的培訓方式

  如今

  這一“老辦法”被注入了新內涵

  9月8日,市人社局、市財政局、市國資委、市總工會、市工商聯聯合下發《關於全面推行中國特色企業新型學徒制加強技能人纔培訓有關問題的通知》,明確了企業新型學徒制培訓的培養方式、培養內容、補貼政策等。要求以重點行業、重要領域和規模以上企業為著力點,大力推行企業新型學徒制培訓,加強新時代技能人纔培。

  培養方式

  企業新型學徒制培訓由所在企業負責組織實施。采用舉辦培訓班、集訓班等形式,采取彈性學制學分制等管理手段,按照“一班一方案”開展學徒培訓。

  企業可依托企業公共實訓基地,采取“師帶徒”的方式,開展企業新型學徒制培訓工作。

  中小微等企業培訓人員較少的,可由區工商聯及所屬商會,會同區人社部門根據職業,統一協調和集中多個中小微企業人員開展專業理論和技能實訓

  企業與培訓機構(含職業院校、公共實訓基地、職業培訓機構、企業公共實訓基地等)合作開展企業新型學徒制培訓的,在培訓機構進行的專業理論課學習和技能實訓(不少於160課時,以下簡稱“集中授課”)可采用線上線下相結合的方式進行,理論課通過經市人社局遴選的線上培訓平臺開展,不超過集中授課課時的50%。線下培訓課程可全部或部分安排在有條件的企業,應錄制不低於25%課時的集中授課視頻。

  培養內容

  根據產業轉型昇級和高質量發展要求,緊扣制造業立市和企業未來技能需求,依據國家職業技能標准和行業、企業培訓評價規范開展相應職業(工種)培訓。加大企業生產崗位技能、數字技能、綠色技能、安全生產技能和職業道德、職業素養、工匠精神、質量意識、法律常識、創業創新、健康衛生等方面培訓力度。

  培訓補貼及費用

  1

  學徒

  學徒在學習培訓期間,企業應當按照勞動合同法的規定支付工資,且工資不得低於本市最低工資標准

  2

  導師

  承擔帶徒任務的企業導師可享受導師帶徒津貼,津貼標准由企業確定,津貼由企業承擔

  3

  企業

  對完成新型學徒制培訓、學徒取得證書的,統一按照中級工證書每人每年5000元、高級工證書每人每年5500元、技師及高級技師證書每人每年7000元的標准給予企業培訓補貼

  企業可按照注冊地、坐落地、社保繳納地向區人社部門提出新型學徒制培訓申請,享受培訓補貼。

  4

  獎勵激勵

  充分發揮中華技能大獎獲得者、全國技術能手、勞動模范、大國工匠等技能人纔傳幫帶優勢,充分利用技能大師(專家)工作室、勞模和工匠人纔創新工作室等技能人纔培養陣地,鼓勵“名師帶高徒”、“師徒結對子”,激發師徒主動性和積極性。鼓勵企業建立學徒獎學金、師帶徒津貼(授課費、課時費)制度

  5

  培訓費用

  企業按照與培訓機構簽訂的合作協議約定,向培訓機構支付學徒培訓費用,所需資金從企業職工教育經費列支

  企業對學徒開展在崗培訓、業務研修等企業內部發生的費用,符合有關政策規定的,可從企業職工教育經費中列支(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有