吃月餅,也有『學問』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報胡智偉 編輯:孫暢 2021-09-16 09:41:09

內容提要:隨著中秋節臨近,各種口味的月餅已經准備『上桌』了。中研院附屬醫院營養科專家高貢提醒,有些關於中秋佳節吃月餅的事兒,大家最好提前了解。

  天津北方網訊:隨著中秋節臨近,各種口味的月餅已經准備“上桌”了。中研院附屬醫院營養科專家高貢提醒,有些關於中秋佳節吃月餅的事兒,大家最好提前了解。

  購買自制月餅需謹慎

  最近,網絡上和微信朋友圈裡有不少人推銷自己制作的“手工月餅”“自制月餅”“私房月餅”。起初,一些人可能只是想在網上或朋友圈裡展現一下自己做月餅的廚藝,但隨著“好評”“點贊”的增多,有的人也開始想通過售賣自己所做的月餅來盈利。

  專家表示,在網絡上和微信朋友圈裡售賣的自制月餅,其噱頭就是“乾淨衛生”,有的人甚至直播自己的制作過程,以增加可信度。但是那些制作月餅的原料從哪裡來?售賣時的包裝從哪裡來?是否真的乾淨衛生?是否使用了添加劑?這些問題很容易被人忽視,且缺乏監管。另外,正規廠家制作的月餅,其中的食材搭配以及營養配比都是經過研究的,而網上售賣的“自制月餅”很容易忽略這一問題,造成營養攝入不均衡。因此,對於“自制月餅”要謹慎購買。

  兩個時間段不宜吃月餅

  有些人喜歡拿月餅當早餐吃,有些人喜歡把月餅當夜宵。專家提醒,其實這兩個時間段都不宜吃月餅。早餐吃月餅,可能會損害腸胃。因為月餅含有很高的油脂及糖分,較難消化,空腹吃月餅更易刺激胃酸分泌,引起泛酸,有些本身就有胃病的人還有可能會出現胃痙攣。把月餅當夜宵,因為其難以消化,易引發消化道疾病,甚至引發肝膽疾病和其他急病,可能出現腹脹、胸悶、嘔吐等癥狀。

  月餅“伴侶”很重要

  專家表示,吃月餅時可以配合吃味酸、富含維生素C的水果,有助於人體對脂肪的吸收和代謝。此外,吃月餅時喝一些熱茶或溫熱的白開水也是非常適宜的,其中普洱茶、茉莉花茶、菊花茶都是不錯的選擇。但要注意吃月餅時別喝冷飲,避免導致消化不良或者腹瀉。

  特殊人群吃月餅要謹慎

  專家提示,月餅雖好吃,但不能貪吃。因為月餅中含有較多的油脂、蔗糖和配料,其熱量非常高。如果食用過量會對健康造成不良影響。高血壓、高血脂、糖尿病患者一定要限制月餅的攝入量。另外,老人和孩子的脾胃功能較弱,過量食用月餅會導致消化不良。即使是身體健康的人,如果一次吃了太多的月餅也會加重脾胃負擔,引起食欲不振、腹瀉等癥狀。所以,月餅不能當飯吃,吃月餅一定不要過量。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有