正向引導 避免孩子產生消極情緒 了解孩子在園情況 這樣問纔對

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報莊媛 編輯:孫暢 2021-09-16 09:41:11

內容提要:孩子剛上幼兒園時,家長總是擔心孩子在幼兒園是否吃飽穿暖,和小朋友是否相處融洽。

  天津北方網訊:孩子剛上幼兒園時,家長總是擔心孩子在幼兒園是否吃飽穿暖,和小朋友是否相處融洽。可是回家後,家長問孩子關於幼兒園裡的情況,孩子卻經常答非所問,甚至無法准確表達。本市育兒師劉欣給家長支招,讓家長和孩子能夠有效溝通,了解孩子在幼兒園的情況。

  一些家長擔心孩子在幼兒園被其他小朋友“欺負”,總是忍不住問孩子“今天有小朋友打(欺負)你嗎?”這類問題。其實這樣負面的提問,會加深孩子的不安全感,孩子首先會順著家長的思路去聯想,“今天誰搶我的玩具了,誰搶我的零食了……”想到的全是他們認為別人“欺負”自己的事,就會覺得幼兒園的小朋友都“欺負我”。這不但可能引起誤會,還可能會讓孩子對幼兒園產生恐懼。家長其實可以正面提問,比如,“今天認識了哪些好朋友?和大家一起玩什麼了?”這樣的提問不僅可以引導孩子講出在幼兒園裡遇到的事,還能讓孩子不由自主地分享他們身邊溫暖的事。即使是小朋友之間有衝突,家長用正向引導的方式引導孩子,也有利於提昇他們的社交能力,避免產生消極情緒。

  家長如果發現孩子身上有明顯的抓傷或淤傷;睡眠出現問題,伴隨噩夢、頻繁尿床等;書包裡的玩具、文具損壞,而孩子不能說出原因;本來很喜歡去幼兒園,突然不想去了……家長和孩子溝通後,發現孩子不敢表達,支支吾吾,切不要逼問,以免增加孩子的緊張感。這時候要去找老師了解情況,最好和老師當面溝通,全面了解孩子在幼兒園的情況。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有