銳參考 | 被捧為『印太沙皇』的他,居然使出這種『昏招』

掃碼閱讀手機版

來源: 參考消息網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-09-16 10:18:03

內容提要:英國《金融時報》網站9月10日援引多位了解美國政府內部討論的知情人的話報道稱,美國政府正在認真考慮臺灣提出的把駐華盛頓代表機構的名稱從『駐美國臺北經濟文化代表處』變更為『臺灣代表處』的要求。

常在河邊走,哪能不濕鞋。屢屢在臺灣問題上“碰瓷”中國的白宮印太事務協調員坎貝爾,這次“玩兒大了”。

英國《金融時報》網站9月10日援引多位了解美國政府內部討論的知情人的話報道稱,美國政府正在認真考慮臺灣提出的把駐華盛頓代表機構的名稱從“駐美國臺北經濟文化代表處”變更為“臺灣代表處”的要求。

報道稱,代表處更名將激怒中國,導致日漸緊張的美中關系承受更大壓力。

果然,在9月13日的外交部例行記者會上,發言人趙立堅表示,臺灣問題是中美關系中最重要最敏感的核心問題,一個中國原則是中美關系的政治基礎,中方已就上述媒體報道的有關動向向美方提出嚴正交涉。

在外媒關於此事的報道中,有一點值得注意:這次向“臺獨”分裂勢力發出錯誤信號的美國政客,其中一位就是坎貝爾。有兩位知情人表示,坎貝爾支持更名。

澳大利亞媒體此前報道稱,坎貝爾有豐富的背景,他曾在蘇聯時代亞美尼亞的埃裡溫大學學習小提琴和政治哲學,後來當過駐日本的海軍軍官,在非洲當過《紐約時報雜志》的特約記者。其履歷也很突出,職業生涯涵蓋了經濟、防務、外交政策多個領域。克林頓政府時期,他在財政部任職,並擔任有關“北美自由貿易協定”的顧問。

奧巴馬政府時期,坎貝爾曾擔任國務卿希拉裡·克林頓負責亞洲事務的最高官員,並且是“轉向亞洲”政策的設計師,這使其獲得了“華盛頓的亞洲先生”的稱號。

坎貝爾如今被臺媒鼓吹為印太“沙皇”,不過“撒謊”也許更適合他,此人特別擅長顛倒黑白、混淆視聽,例如他曾宣稱“全球對中國政策強烈反對”,遭到我外交部發言人汪文斌有力回擊,汪文斌指出,這個說法用來形容美國自己最為恰當,美方有關人士習慣於以國際社會代言人自居,但事實是,美國代表不了國際社會,只能代表美國自己。

而坎貝爾的另一項“特長”就是反復橫跳,在“紅線”邊緣試探。他今年曾在多個場合表態力挺臺當局,但又同時申明不支持臺灣獨立,這也正是他所推崇的所謂“戰略模糊”。

面對美國政界和學界一些人近期發出的要求對臺“戰略清晰”的聲音,坎貝爾明確表示反對,稱這種做法存在“重大弊端”,他還標榜自己“完全認識並了解臺灣問題的敏感性”。

如果真的了解臺灣問題的敏感性,怎麼會支持更名?

香港01網站刊文指出,這實際上就是美國親臺勢力配合“臺獨”勢力的一種政治操弄。

文章稱,坎貝爾之所以支持更名,可能和兩方面因素有關:一方面是這符合拜登政府所謂“價值觀外交”路線,另一方面則是可以借此積累個人政治資本。坎貝爾本來是拜登政府的國務卿人選之一,如果他將來有機會接替布林肯,就必須在重大立場問題上迎合國會“挺臺”訴求,這也符合坎貝爾作為一名“生意人”的身份。

文章同時指出,在左、右兩方勢力昇級打“中國牌”的情況下,坎貝爾等人挺臺“更名”的這種策略轉變,很可能會打破美國在中國大陸和臺灣之間所保持的“敏感、微妙且危險”的平衡。

真正的生意人是不願做賠本生意的,但坎貝爾之流卻似乎把“賠本生意”當成了“無本生意”,這種誤判是相當可怕的。美國在阿富汗問題上的誤判導致其深陷戰爭泥潭二十年,若在臺灣問題上誤判,代價恐怕只會更大。

在2018年於《外交》雙月刊上發表的與他人合寫的一篇文章中,坎貝爾寫道:“美國總感覺它有能力決定中國的道路,它的‘雄心’卻一次又一次受挫。”這次“更名”鬧劇,也只會讓坎貝爾見證的挫折再多一次罷了。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有