『巨型稻』在浙江建德掛穗 圓袁隆平『禾下乘涼夢』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-09-16 11:05:50

內容提要:15日,記者從浙江省建德市官方獲悉,該市三都鎮新和村試種的『巨型稻』喜獲成功,結出了飽滿的稻穗,預計畝產可達900至1000公斤,較普通稻相比畝產增加200至300公斤。據了解,該試驗田平均每株水稻植株高達1.8米左右,是袁隆平團隊與中國科學院夏新界研究員團隊研發的『巨型稻』在浙江首次試種。

15日,記者從浙江省建德市官方獲悉,該市三都鎮新和村試種的“巨型稻”喜獲成功,結出了飽滿的稻穗,預計畝產可達900至1000公斤,較普通稻相比畝產增加200至300公斤。據了解,該試驗田平均每株水稻植株高達1.8米左右,是袁隆平團隊與中國科學院夏新界研究員團隊研發的“巨型稻”在浙江首次試種。

走進新和村的“巨型稻”試驗田內,陣陣秋風夾雜著水稻的清香撲面而來,一簇簇綠油油的秧苗茁壯成長。放眼望去,猶如高粱一般的稻株粗壯挺拔,?長粒多,平均每株水稻植株高達1.8米左右,比一旁種植的玉米高出一截。

據了解,“巨型稻”株型高大,高度一般是常規稻的兩倍,葉挺色深,光合效率高,平均有效分?達40個,單穗最高實粒數達到500粒左右,不僅抗病、抗倒伏能力強,而且耐淹澇、耐鹽鹼,還能為植株帶來充分的營養。

負責種植的浙江敏軒農業科技有限公司總經理劉奕介紹,現在“巨型稻”種植還處於試驗階段,目前來看已初步成功。

據悉,上述試驗田本是一塊拋荒田,村裡集中流轉後種植了“巨型稻”,當地計劃明年繼續擴大“巨型稻”種植面積。

新和村黨總支書記方和平介紹,“目前稻谷漲勢很好。明年我們還會擴種,一方面種‘巨型稻’,一方面種早稻。村裡還准備成立合作社,帶領農民增產增收。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有