興業家園業主反映:電梯運行晃動滑梯頻發

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報高立紅 編輯:劉穎 2021-09-16 11:29:24

內容提要:因興業家園的電梯有梯控,一旦發生大幅度的滑梯事故後果不堪設想,且電梯內無天津市特種設備的相關公示證明,也無電梯定期維護的記錄情況,希望相關部門能重視並解決。

  天津北方網訊:讀者來信:我是南開三潭路興業家園業主,我們小區電梯存在嚴重安全隱患,持續反映多年不見徹底解決,業主懮心忡忡。我居住的4號樓內,有兩部梯,1部客梯1部貨梯,沒有一個省心的。自打我們入住以來,貨梯經常壞,每次都得修好幾個月,僅剩1部客梯維持業主所需,而這部客梯,又因經常滑梯讓人懮心忡忡。今年5月初的一天夜裡11點多,我加班後回家乘電梯上樓時突遇滑梯。當時電梯裡一共有4個人,全都去往10樓以上。大家在1樓分別刷了梯控卡,電梯上行,至10樓時,突然不再上昇,反而莫名下滑,幾人都嚇壞了,卻束手無策。此前看過相關文章,說電梯下滑時要盡快把下面樓層的按鈕全部按亮,讓電梯盡可能在最近的樓層停下來,避免進一步事故發生。但是,我們小區的電梯,被物業實行梯控管理,業主每人手裡一張梯控卡,只能在1樓刷卡去往自己家房子所在的樓層,其他樓層去不了。這個做法導致電梯滑梯的時候,大家只能眼睜睜地看著它往下滑,全然沒有辦法。當天的電梯一直滑到1樓,我給物業打電話,接電話的工作人員說,物業下班了,他是值班的,回頭會轉告負責電梯的人員去修。就這樣完事了,也沒有人來查看。我們幾人只能灰溜溜地重新刷了梯控,好在這次電梯沒有下滑。

  5月28日早8時許,同一部電梯再次滑梯。當時正是早高峰,電梯裡擠滿了人。有趕著上班的年輕人,也有外出遛彎買菜的老人,電梯在5樓突然下滑,所有人眼睜睜看它滑到1樓,物業依然輕描淡寫,業主意見很大。關於滑梯問題,業主已持續反映多年,至今沒有徹底解決。多次向居委會反映,也沒有得到徹底的解決,只得到答復說,督促物業盡快維修。

  因興業家園的電梯有梯控,一旦發生大幅度的滑梯事故後果不堪設想,且電梯內無天津市特種設備的相關公示證明,也無電梯定期維護的記錄情況,希望相關部門能重視並解決。

  讀者 李女士

  記者調查

  記者來到興業家園采訪。該小區位於南開區靈隱路、三潭路和懷安環路間,只有6棟樓,5棟高層1棟小高層,小高層有1部電梯,其他樓棟都有兩部。最高的4號樓,一共30層,每層6戶,兩部電梯壞了1部。記者現場體驗,電梯運行不穩,晃動。4號樓24層居民王先生說,不久前,他趕上過一次滑梯,一電梯的人都很緊張。“太危險了,得給他們曝光。”該樓4層居民劉先生說,1部電梯壞了遲遲修不好,另外1部還總出問題。“別超過6個人,超過6個人就有可能滑梯。”劉先生告訴記者 ,就在記者去采訪的當天早高峰,樓裡兩位居民還為乘電梯吵架,當時電梯內已經有6個人了,第7個人剛要上來,電梯裡1個人說:“你別上了,再上就滑梯了。”這人不願意,因為著急上班。兩人就地吵了起來。劉先生說:“天天的,這都什麼事啊,我住4樓還好點,索性每天步行上下樓,住得高的沒辦法啊,還指著電梯呢。”

  記者在小區內走訪,不少居民反映電梯有問題。5號樓的電梯壞了很長時間,剛修好不久。6號樓電梯也頻出故障。居民姚女士告訴記者,她最近的困擾特別蹊蹺,乘電梯最怕遇上比她家樓層低的鄰居,只要遇上,她的電梯就白乘了。“電梯到最近的樓層停下後就不再上行了,而是自行回到1層,其他業主還得重新刷卡纔行,別的業主還好說,我家住得高,每次都得反復乘電梯,其他業主到家了,我纔能回家……出來買趟菜,光坐電梯玩了。”

  負責興業家園物業管理的天津雲浩物業管理有限責任公司項目經理劉連祥介紹,興業家園入住11年了,高層戶數多,電梯少,使用率高,加之不注意保護等原因,電梯磨損嚴重,問題頻出,物業公司也很頭疼。“我每天接大約50個電話,多半是反映電梯問題的,每次接到電話,就趕緊給維保公司打電話。前不久維保公司對小區13部電梯進行了全面調查,發現或多或少都存在問題,有的需要換件,有的需要維修,全面維修需要資金約十幾萬元。現在我公司已向相關部門遞交申請,准備動用應急資金解決,對所有電梯進行大修。預計15日之前修復。”至於電梯裡未見相關證明一節,劉經理說,每年都有電梯年檢合格證,而且很多時候是他自己去貼,但經常是物業前腳貼完,後腳就被業主撕掉。

  記者看到,關於電梯的資料有厚厚的幾沓,包括特種設備使用標志、產品合格證復印件、電梯定期檢驗報告、電梯維保年檢記錄等。近期的一份全面調查報告顯示,每部電梯的問題都有不少,涉及需要更換的零部件約有十幾個。劉經理還介紹,目前這些電梯的主要部件都壞了,而生產廠家富士電梯(四川)有限公司已經不存在了,還得去其他廠家定制,因而耽誤不少時間,也請業主理解。

  為什麼每次監管檢驗都合格,就連最近一次也合格,事實上卻問題頻出,而維保公司自檢發現問題一大堆呢?南開區萬興街物業科孫超科長說,興業家園入住11年了,相關設備老化,街道物業科自今年4月起多次接到該小區4號樓居民反映的滑梯等問題,出於保護居民安全考慮,本著實事求是的原則,積極吹哨,協調各相關部門,能開綠燈的開綠燈,爭取盡快解決。

  記者為此聯系南開區市場監管局,該局特種設備安全監察科李鋼科長說,電梯老化容易破損是一個方面,使用維護方面也應該加強,每次檢查的時候,電梯是修好了的,但修好後沒多久又壞了也是現實情況。至於居民們說的滑梯現象,區市場監管局也注意到了,經調查,現在的情況不是滑梯,是電梯遇到故障的“自動尋址”現象,區市場監管局會對此事積極履職,對違法使用電梯的現象絕不手軟,依法依規處理。

  記者發稿前聯系該小區物業,劉經理介紹,小區4號樓、5號樓的電梯已大修完畢,6號樓還有一些問題需要處理,目前正在等配件,到位後立即著手維修。反映人李女士說電梯維修後還是存在偶爾滑梯等問題,幾天前她還趕上一次,電梯沒到站就停了,打開門後距離樓道地面還有一截兒,人們出電梯還得跳下來。“好在現在換了一家維保公司,希望電梯隱患能盡快徹底解決。”李女士說。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有