天津今日降雨又降溫 中秋假期或被降雨籠罩

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報張珊珊 編輯:劉穎 2021-09-16 11:46:05

內容提要:昨日夜間本市雲量增多,今日凌晨降雨來臨,受降雨影響,今日降溫明顯,最高氣溫25℃左右,尤其早晚涼意明顯,提醒市民外出注意保暖並攜帶雨具。

  天津北方網訊:昨日夜間本市雲量增多,今日凌晨降雨來臨,受降雨影響,今日降溫明顯,最高氣溫25℃左右,尤其早晚涼意明顯,提醒市民外出注意保暖並攜帶雨具。

  接下來兩天,天氣較穩定,氣溫有所回昇。預計下一次冷空氣將在周末出現,有一次全市范圍降雨,或將對中秋假期天氣格局帶來影響。降雨過後大風收尾,降溫十分明顯。有出行計劃的市民注意及時關注臨近預報預警,提前准備好秋裝。

  氣象部門也將於近日發布中秋假期具體預報,為市民出行提供參考。根據氣象監測,今日凌晨陰轉分散性小雨,白天小雨,微風,最高氣溫25℃,最低氣溫21℃。

  新聞延伸

  今年雨季長達59天

  1961年以來第二長

  今年華北地區雨季剛剛結束,受東亞夏季風向北推進影響,通常每年7月中下旬至8月上中旬是我國華北地區降水最集中的時期,稱為華北雨季。

  今年華北雨季開始早結束晚雨期長,雨量偏多1倍。數據顯示,今年華北雨季於7月12日開始,較常年(7月18日)偏早6天;於9月9日結束,較常年(8月18日)偏晚22天,雨季長達59天,為1961年以來第二長(僅次於1973年的60天)。今年華北雨季期間,平均降雨量276.4毫米,較常年(136.0毫米)偏多103.2%,為1961年以來第三多(僅次於1988年的311.9毫米和1996年的309.5毫米)。

  降水總體偏多 北京、天津、河北大部及山西東南部降水量較常年同期偏多2成至1倍,局地偏多1倍以上。

  極端性強 京津冀晉四省(市)共有36個市縣日降水量達極端事件監測標准,有33個市縣連續降水日數達極端事件監測標准,其中天津寧河(11天)突破當地歷史極值。

  暴雨日數多 京津冀晉區域平均暴雨日數1.5天,為1961年以來同期第七多。雨季期間北方共出現四次區域性暴雨過程,對華北地區影響明顯的是7月10-13日和7月24-30日過程,其中降水集中在7月11-13日和7月29-30日。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有