天津舉行2021年下半年新兵歡送儀,全市1575名優秀海河兒女奔赴火熱軍營,『帶編入伍』在本市首次實施

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播新聞中心 作者:劉釗 編輯:劉穎 2021-09-16 13:55:45

內容提要:本市2021年下半年新兵歡送儀式昨天(15)上午在天津儀仗精英軍訓基地舉行。從今天(16日)開始,全市1575名優秀海河兒女,將陸續奔赴火熱軍營,開啟強軍興軍新征程。天津警備區少將司令員丁向榮、少將政治委員李軍,市委常委、常務副市長馬順清出席歡送儀式。天津警備區少將副政治委員陳軍主持。

  主持人:本市2021年下半年新兵歡送儀式昨天(15)上午在天津儀仗精英軍訓基地舉行。從今天(16日)開始,全市1575名優秀海河兒女,將陸續奔赴火熱軍營,開啟強軍興軍新征程。天津警備區少將司令員丁向榮、少將政治委員李軍,市委常委、常務副市長馬順清出席歡送儀式。天津警備區少將副政治委員陳軍主持。請聽記者劉釗的報道。

  (現場音:口令、口號聲……)

  在歡送儀式現場,今年新入伍的本市新兵整齊列隊,整裝待發。全市1575名熱血青年,經過前期報名、體格檢查、政治考核、量化考察,以及集中封閉訓練後,已經做好奔赴軍營的准備。南開大學旅游與服務學院應屆畢業生岳文婷是今年應征入伍的大學生女兵,她主動要求到西藏地區服役:

  (錄音:習主席給南開大學8名新入伍大學生回信,肯定他們攜筆從戎、報效國家的行為。從那時起,我便暗下決心,一定要成為一名解放軍戰士,保家衛國,發揚南大傳統。作為新時代的青年黨員,參軍報國、進藏戍邊,更要用實際行動為中華民族的偉大復興貢獻青春力量,爭做有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人。)

  來自天津機電職業技術學院的應屆畢業生李行洋,通過了“直招士官”的選拔,他說:

  (錄音:我是學機電一體化專業的,也是部隊軍事現代化、信息化需要的專業,作為一名准直招士官,我要用我的專業知識和技能,堅守好自己的崗位,刻苦訓練,深入鑽研崗位技能,爭取為國家國防建設貢獻自己的力量。)

  今年是本市實行“一年兩次征兵”的第一年,為保證下半年兵員質量,全市提早准備、積極動員。從本次兵員質量看,較以往有大幅提昇,全市大學生報名佔比在90%以上,其中,應征女兵、直招士官全都是大學以上學歷。天津警備區動員局參謀張楠介紹說:

  (錄音:我們在女兵征集方面依然是非常的火熱,全市共應征報名的2900餘人,最終確定我們80名入伍新兵。同時我們在今年的直招士官招收工作當中精准對接部隊需求。我們的接兵部隊普遍反映,征得的兵源素質也逐步的提高,專業對口率也大幅的提昇,為提昇我們部隊戰斗力,服務我們的部隊的全面建設,也奠定了人員基礎。)

  此外,今年本市第一年對主動申請到西藏地區服役的新兵實行“帶編入伍”,即入伍前確定本市事業單位編制身份,退伍後,直接安排在本市事業單位工作。天津警備區動員局參謀張楠說,今年全市將有55名“帶編入伍”新兵奔赴西藏地區服役。

  (錄音:我們在推進進藏兵選拔遴選上工作當中,不僅僅是通過量化考評進行選拔,然後引入了事業單位編制專項考核,同時還增加了體能、高原兵身體的專項復查。切實為我們的部隊,特別是為我們的邊防和高原輸送好兵員,為部隊戰斗力的提昇打下堅實的基礎。)

  據了解,為了鼓勵優秀青年積極報名應征,從去年開始,本市相繼出臺多項征兵優待政策。天津警備區動員局參謀張楠表示:

  (錄音:我們將義務兵家庭優待金標准由每年23,200元調整為每年42,404元,並且明確了每年按事業單位定向招聘總量的10%左右,定向招聘退役大學生士兵,制定了退役大學生士兵優先落戶、戶口遷移等具體舉措。今年又專門拿出63個公務員職位定向招錄退役大學生(士兵),使得我市系列征兵優待政策逐步完善,目前已經走在了全國的前列。)(記者劉釗)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有