豐收中國 | 黑龍江海倫:鮮食玉米開啟收獲模式 為鄉村振興插上『金翅膀』

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:靳永鋒 2021-09-16 14:18:26

內容提要:金秋九月,祖國大地一片豐收景象。在黑龍江,海倫市的鮮食玉米開啟了收獲模式。

點擊圖片觀看視頻

金秋九月,祖國大地一片豐收景象。在黑龍江,海倫市的鮮食玉米開啟了收獲模式。由於今年氣候條件優越,平均積溫、降水量等較往年均有較大提昇,加上土地托管面積增大、機械化程度增高等綜合性因素,今年黑龍江鮮食玉米的產量大幅增長。

在600畝鮮食玉米地塊收獲現場,3臺大型鮮食玉米收割機正在緊張作業,同時,一臺滅茬機緊隨其後直接把玉米秸稈粉碎,等待秸稈風乾之後再進行秸稈還田操作。鮮食玉米的生長期大約為90天,比普通玉米的生長期短,它的口感甜、黏、糯,我們日常直接食用的很多都屬於鮮食玉米。要想保證鮮食玉米的良好口感,在不同的生產環節有很多時間上的要求,比如說在鮮食玉米成熟後,必須在7天之內進行采摘,采摘後的鮮食玉米必須要在6個小時內完成加工等等。通過不斷地探索鑽研,當地的種植戶將國產普通玉米收割機進行了改裝,保留著玉米棒外層玉米葉,這層外葉對玉米起到了很好的保護作用,也大大提高了其保鮮程度。

這樣的收割機每臺每天作業可以達到100畝左右,如果用人工采摘,需要100人纔能達到這樣的速度。鮮食玉米實現機械化收割、運輸,以及就地進行食品加工,讓鮮食玉米從采摘到加工時間縮短到了1個小時左右。   

鮮食玉米推廣種植提高了當地種植戶的收入。據了解,今年海北鎮鮮食玉米種植面積是6700畝,而整個綏化市達到了101萬畝,預計創造產值可達到20億元以上。另據了解,黑龍江省今年整體的玉米播種面積較去年增加了1000餘萬畝,玉米種植面積達到了9000餘萬畝,總產量與去年相比將有大幅增長。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有