接送難題如何『破』?課後服務能否『選修化』?北京市教委回應

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞客戶端 作者: 編輯:靳永鋒 2021-09-16 14:18:26

內容提要:新學期,北京市持續發布了『雙減』系列政策,目前已經在全市中小學落地實施。近日,北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕,對近期家長和社會關注的有關『雙減』的熱點問題作出回應。

新學期,北京市持續發布了“雙減”系列政策,目前已經在全市中小學落地實施。近日,北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕,對近期家長和社會關注的有關“雙減”的熱點問題作出回應。

上課時間調整,中小學開門時間照舊

有不少家長反映新學期中小學上課時間問題,目前要求小學不早於8:20,中學不早於8:00,可能有些家長送完孩子上班就來不及了,因此想知道這方面學校有沒有一些彈性的安排,如果家長想早點送孩子到校可以嗎?

對此,李奕表示,作為學校要盡最大可能為孩子的成長提供服務支橕,這其中包括解決家庭送孩子的實際困難。所以在嚴格落實教育部要求的上課時間的同時,各校將按照往常的時間敞開校門,為家長送孩子提供便利。如果確有需要在學校開門前送孩子到校,一定要和學校、班主任及時溝通,做好交接,而不是直接把孩子送到學校門口。如果班主任不能及時接學生,也要委托學校的其他老師或門衛做好學生入校工作,保障學生安全。

北京市按照教育部的總體要求,適度調整上課時間,其實最終目的是要保證孩子的睡眠,盡可能讓孩子早晨別太慌忙。但部分家長仍得提前一點把孩子送到學校,否則無法兼顧送孩子和自己上班的時間。

盡管有前期的制度設計和整體安排,但在運行過程中一定還會發現新的問題,特別是對我們北京這種特大型的城市,擁有不同類型的家庭,所以確實有部分家長遇到一些困難。因此在這項改革措施的過程中,需要多方協同努力。學校方面,要按照原來的時間點開門,同時安排好孩子送來以後到正式上課的這段時間,為孩子合理安排戶外運動或戶內閱讀等任務。家長方面,盡可能地把上班時間調整好,讓孩子晚一點起床,多睡一會兒。社會方面,希望用人單位能夠理解和關懷有接送孩子需求的職工,在管理措施上體現彈性,讓他們早上上班時間更寬裕。

不能“一刀切”要求每個學生每天參加課後服務

目前中小學每天課後服務至少開展2小時,對於學生和家長來說,參加課後服務是否必須到5:30?一周五天必須每天都要參加嗎?對於學生和家長在課後服務方面多元和個性化的一些需求,學校如何去做好統籌安排,家長該如何和學校做好溝通?

李奕表示,我們要求學校提供覆蓋周一至周五、下午3:30到5:30時段的課後服務,但家長可以根據自己孩子的生理特點、年齡特點和家庭條件進行有針對性的選擇,並不是“一刀切”地要求每個學生都必須參加到5:30或者每天都要參加課後服務。

針對不同年齡段孩子的多元需求,學校在課後服務活動供給上也力求做到多元化。比如,學校每天會提供包括學科類作業輔導、體育類、綜合素質類等豐富的、個性化的課後服務內容。家長可以根據孩子的年齡特點和實際需求,有針對性地選擇自願參加,不強制要求必須參加。

當然,針對不同年齡段以及學段的學生,學校安排課後服務的側重點也不一樣。開學兩周後,不少學校做了充分的家校溝通甚至問卷調查,發現初中學生的家長對於學科類輔導的要求非常迫切,促使學校打破原來的班級劃分進行分類輔導,在課後服務時間既能幫助部分學生把當日作業完成好,也能為學有餘力的學生提供提高性的供給。

目前,我們看到很多學校在引進其他學校優質課程資源,包括乾部教師資源方面作出巨大努力,特別是通過學區內、集團內乾部教師的交流輪崗,提高課後服務的質量和吸引力。比如作為乾部教師交流輪崗試點的密雲區和東城區,他們讓孩子見到更多老師,享受到更多綜合類、學科類、體育類的課程服務。

與此同時,家長與學校保持溝通是非常重要的。一方面,家長要根據自己孩子的特點,和學校的學科老師、班主任做充分的交流,先嘗試在校內解決學科輔導需求。另一方面,希望家長借著交流機會,與老師一同細致診斷自己孩子的優勢和劣勢。對於哪些地方需要“揚長”,老師可以提供建議,比如該給孩子買什麼樣的書,參與什麼樣的活動,或者學校有什麼適合孩子的社團;對於哪些地方需要“補短”,老師可以推薦學校哪幾天有相應的課後服務,讓孩子按時參加。在這個分析過程中,學校更清楚自己應該提供怎樣的有質量和有吸引力的課後服務,家長也能更清楚孩子到底怎樣學習最有效,參加哪些活動最有益。

老師交流輪崗已經顯現出可喜的效果

新學期參與交流輪崗的老師已經在各自的崗位上開展工作兩周了,這些老師對於新崗位的適應情況如何,有沒有給學校帶來一些明顯的變化?

對於這一問題,李奕表示,在北京促進“雙減”工作落地的過程當中,乾部教師“大面積、大比例、小位移”的這種學區內、集團內的交流輪崗,從一開始就備受關注。

實際上,我們對這一輪的交流輪崗更加注重的是後期的作用和效益的發揮。雖然開學剛剛兩周時間,但我們在追蹤的過程中已經看到,輪崗教師在教研組的活動質量和對作業的研究質量上,已經顯現出可喜的效果。比如老師們在年級組的例會和教研組的活動中,積極調整教學結構,注入全新的課堂教學要素和內容。再如,老師帶來的作業設計方案,運用了不同的作業素材和作業載體,讓很多孩子明顯感覺到作業量少了,大多在學校裡就能夠完成了。

同時,我們要求交流輪崗的老師把重點任務放在如何打通課內教學和課後三點半的學科輔導,使其有機地融為一體。課內作業總量少了,但難度和對能力的要求尺度可能有所提昇,在利用課後服務時間輔導學生完成作業的過程中,老師必然會發揮重要作用;還有一些變化則體現在優質教育服務的屬性的流動上,這些變化抽象而細微,將隨著教學不斷深入讓學生更加具體地感受到。

要求學生作業“減量提質”

新學期開始,很多中小學生作業確實明顯“少了”,但有些家長有點“慌了”,沒有作業真能行嗎,怎麼檢驗和掌握孩子的學習情況?課堂質量和效率提昇靠什麼來檢驗?有的家長甚至開始通過各種途徑了解一對一輔導了,這種現象怎麼看?

李奕表示,在“雙減”過程中,對作業的要求是“減量提質”:減去那些機械、重復、無效的“繁難偏怪”的作業,提高作業的整體質量,讓所留的作業具有診斷和學情分析的功能,鞏固當天所學知識。對老師來講,可以選用新的作業素材和載體,並通過判作業環節把孩子的學習的狀態“判出來”,從作業中看到學生的思維過程和學習過程。

提高作業質量,需要提昇學校整體的教研質量。在促進乾部教師交流輪崗的過程中,我們特別注意把一些骨乾、特級教師流動到教研組的崗位上,目的就是要利用這些教師的經驗去研究高質量、少而精的作業。目前,很多教師為新學校帶來了新的課堂教學設計和作業設計方案,通過與教研組的交流研討,進一步提昇課後服務學科類作業輔導的效果。

學生作業“減量提質”,也離不開家校良好互動。作為家長,可以通過和科任老師充分溝通,掌握孩子學習情況,了解各科作業結構和完成時間,針對孩子的薄弱項,請老師給出專業建議,考慮是否需要調整作業類型,加強作業輔導、額外增加基礎性作業等等。

當然我們也關注到,在這個過程當中家長可能仍然存在焦慮情緒,想給孩子單獨找老師輔導或者利用周中時間上網課。對此,我們建議家長一定要慎重,要優先保證孩子在校學習狀態和夜間睡眠時長。如果家長真要采用此類措施,也建議先與老師溝通,聽聽老師的意見。我們反對“一刀切”或者簡單地把時間交給某個培訓載體,這樣其實效率不高,孩子也未必能夠獲得很好的效益。

因此,老師和家長基於孩子自身特點的溝通極為關鍵,這也是我們給家長提供的最重要的建議。

建議家長有意識地構建家庭教育的供給結構

現在很多孩子晚上和周末不上培訓班了,前段網上還流傳著小區好幾個孩子一起在樓下玩游戲的照片,網友感慨有點童年的味道了。對於家庭該如何做好高質量陪伴,李奕給家長提出一些建議。

過去,我們經常看到令人痛心的場景:周末,家長匆匆接送孩子從一個補習班到另一個補習班,為了趕時間一家人擠在車裡或者在路邊吃快餐;而新學期開學後,大家終於看到了一些可喜的變化。其實“雙減”的重要目標,就是要把周末和寒暑假的時間還給孩子,並且要打破以往“全民上補習班”的現象。

我們始終想強調一點:在孩子成長的過程中,學校、社會、家庭都是他進行教育消費的領域,盡管消費的方式不一樣,但都能提供重要的教育供給。其中,有一些寶貴的教育要素是學校給不了的,需要孩子通過豐富的社會實踐習得,如果孩子將校外時間全部花費在補習班上,而失去了學習真正本領的機會,無疑會對產生不利影響。

因此,我們建議家長合理規劃周末和寒暑假時間,有意識地構建家庭教育的供給結構,比如培養健康的生活理念,周末和孩子一起健身、閱讀,假期一起設計旅行路線等等,讓孩子從家庭、社會中有所收獲,與學校教育形成有機配合。

   原標題:接送難題如何『破』?課後服務能否『選修化』?北京市教委回應

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有