南開大學深圳研究院鹽田新址啟用

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 天津日報記者姜凝 編輯:劉穎 2021-09-16 14:26:15

內容提要:9月16日,南開大學深圳研究院新址正式啟用,開啟在深事業發展的第三個嶄新十年。該研究院位於深圳市鹽田區鹽田科技大廈和現代產業服務中心,總建築面積近萬平米,將持續聚焦深圳市及粵港澳大灣區經濟社會發展需求,著力打造高精尖科研成果產業孵化基地、高端智庫平臺和高水平人纔培養中心。

  天津北方網訊:9月16日,南開大學深圳研究院新址正式啟用,開啟在深事業發展的第三個嶄新十年。該研究院位於深圳市鹽田區鹽田科技大廈和現代產業服務中心,總建築面積近萬平米,將持續聚焦深圳市及粵港澳大灣區經濟社會發展需求,著力打造高精尖科研成果產業孵化基地、高端智庫平臺和高水平人纔培養中心。

  南開大學常務副校長、深圳研究院院長許京軍表示,站在深圳市建設中國特色社會主義先行示范區、鹽田區高質量全面建成宜居宜業宜游的現代化國際化創新型濱海城區的新起點上,南開大學深圳研究院開啟了第三個十年建設的新征程,接下來要以“科學研究”為引領,以“成果轉化”為導向,以“人纔培養”為重點,以“社會服務”為依托,以“合作交流”為突破,著力推動科技成果落地轉化,打造高端智庫平臺,培養高水平人纔,為鹽田區經濟社會發展提供核心技術支橕,為鹽田區、深圳市及粵港澳大灣區實現高質量發展貢獻南開智慧、南開方案、南開力量、南開模式。

  鹽田區委書記陳清表示,南開大學深圳研究院鹽田新址的正式啟用,填補了鹽田區在重大基礎性科研平臺上的空白。期待研究院充分發揮基礎研究深厚、學科交叉融合的優勢,聚焦鹽田主導產業、優勢產業和特色領域,深入推動“產學研用”一體化發展,培育、集聚一批高素質人纔和高水平創新團隊,成為鹽田基礎研究的主力軍和重大科技突破的生力軍,助力鹽田深化創新驅動、實現高質量發展。

  作為新型科研機構,南開大學深圳研究院致力於推動人工智能、光學工程、材料工程、環境工程、電子信息等領域前沿科學研究和高水平科研成果落地轉化。經過遴選,智能技術與機器人系統研究院、光電材料與器件研究院、智能傳感與新材料工程中心、粵港澳大灣區環境技術研究中心等首批4個研究機構攜10餘個項目落戶南開大學深圳研究院新址。

  據了解,按照“深圳所需、鹽田所需和南開所長”的原則,南開大學深圳研究院將充分發揮南開大學的學科、專業和人纔優勢,加強各類人纔培養中心和學術合作平臺建設,相繼成為國家旅游創新中心南方分中心、南開大學金融科技研究中心深圳分中心、南開大學高端繼續教育中心深圳分中心、南開大學現代遠程教育學院深圳分中心和南開大學深圳校友之家。

  其中,國家旅游創新中心南方分中心,由鹽田區人民政府、現代旅游業發展協同創新中心、南開大學深圳研究院三方共建,是深圳市首個“國字頭”的旅游創新研究機構,致力建設成為國家旅游創新中心的重要分支機構,發揮學科優勢,推進旅游業發展產學研一體化,培育旅游創新項目與發展模式,助力鹽田區、深圳市乃至大灣區旅游業創新發展。

  當天,南開大學“百名人纔鹽田行”系列活動也正式啟動,旨在搭建鹽田區人纔交流平臺,使南開大學深圳研究院成為高水平人纔來鹽發展的橋梁和紐帶。與此同時,“南開大學深圳研究院人纔服務站”正式成立,將為南開大學在深專家人纔提供更高質量、更加貼心的服務。

  當天,南開大學與中國科學院深圳先進技術研究院簽署戰略合作框架協議,正式建立緊密的戰略合作關系,充分發揮各自優勢,共同建設世界一流大學和新型科研機構。

  據了解,為加強與深圳的合作,南開大學於1999年設立駐深圳辦事處。2000年10月,南開大學深圳研究院獲深圳市批准設立,成為南開事業在華南地區和粵港澳大灣區的重要延伸。2019年10月,該研究院與鹽田區政府簽署戰略合作協議,在科學研究、成果轉化、人纔培養、社會服務、合作交流等方面開展全面合作。2020年7月,研究院將住所地正式遷址到鹽田區,成為鹽田區首個高校科研機構。(津雲新聞記者段瑋 天津日報記者姜凝)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有