時代楷模 | 這位體育老師最後的衝刺,留下一堂最深刻的生命教育課……

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-09-16 16:47:16

內容提要:2021年6月1日晚一段驚心動魄的視頻在重慶人朋友圈快速傳遞:湍急的江面上,十三名市民組成一道『人鏈』,手挽著手呼喊著,延伸至滾滾江心,將一個溺水的孩子托舉傳遞。

有一位父親,他拋下3歲的兒子,留下一個衝刺的背影。

有一位丈夫,他來不及與妻子道別,留下“拉我一把”的呼喊,再沒有回來……

他,就是王紅旭。如果不是三個多月前那一次義無反顧的衝刺,這位眼睛會笑的體育老師,一定會跟他最愛的學生們,跟他同為老師的爺爺奶奶、父母、妻子,一家三代人共同慶祝剛剛過去的那個教師節。

然而,他那次奮不顧身的百米衝刺,竟成為他留給孩子們最後的背影……

他把生的希望 留給了兩個素不相識的孩子

2021年6月1日晚一段驚心動魄的視頻在重慶人朋友圈快速傳遞:湍急的江面上,十三名市民組成一道“人鏈”,手挽著手呼喊著,延伸至滾滾江心,將一個溺水的孩子托舉傳遞。

這天是兒童節,很多家長帶著孩子在萬發碼頭沙灘上玩沙戲水,下午快6點時, 一聲驚慌的呼救聲打破了這份歡樂。

2021年6月1日救人當天王紅旭陪兒子玩耍

當時,王紅旭和妻子正帶著3歲的兒子在沙灘玩耍,聽到有人呼救“孩子落水”,還沒等其他人反應過來,他就已經衝出了人群,衝向岸邊,一頭紮入了波濤洶湧的江水中。

王紅旭奮不顧身的一躍喚醒了岸上所有的人。很快,一條救命“人鏈”迅速結成,在這條“人鏈”的盡頭,只露出頭的模糊身影,就是王紅旭。

然而,孩子落水的位置水況極為凶險,頂著江心的亂流,王紅旭逐漸靠近落水的女孩,不到一分鍾,落水的女孩被成功救回到岸邊。

這時候,岸上的人著急地喊:水裡還有一個男孩!王紅旭不顧自己已經筋疲力盡,再一次進入了激流之中。

他幾度沈浮纔終於抓住了男孩。由於水流太急,盡管距離“人鏈”只有兩三米,但任憑他用盡全身力氣還是不能靠近“人鏈”。當所有人替王紅旭捏了一把汗時,只見他突然把男孩托舉起來,用盡了最後的力氣把孩子推了過去!這一推,男孩得救了,筋疲力竭的王紅旭卻因為受到江水反卷力作用,一下子被激流卷入江中。

回憶起生死一瞬,當時離王紅旭最近的救人英雄許林盛噙著淚水說:“最後一刻,如果王紅旭不托舉男孩,大家一定可以抓住他,但他把生的希望,留給了素不相識的孩子。”

“爸爸、爸爸……”3歲的兒子站在江邊呼喚著王紅旭。十三人手挽著手的“救命人鏈”一直堅持站在江水中。

政府動員了最大力量搜救英雄王紅旭。搜救一直持續到第二天下午4點,然而,重慶市民在焦急中等來的,卻是王紅旭已經犧牲的噩耗。

只有35歲的王紅旭就這樣離開了,三歲的兒子再也喚不回爸爸,他辦公桌上的那塊秒表,再等不來主人,還有學生們體能測試的成績單上,也再不會出現王紅旭的簽字。

愛生如子 是他作為一個老師的本能

有人不解,王紅旭為何能那麼義無反顧地衝出來跳入江中。好友曾晶動情地說:“你們不了解他,他是那種在操場上聽到學生叫喊都會立即衝過去的老師,更何況是看到在江水中掙紮的孩子呢?這也許就是一個老師的本能吧。”

1986年,王紅旭出生在重慶市萬州區餘家鎮一個教師家庭,爺爺奶奶、爸爸媽媽都是紮根農村的鄉村教師。爺爺站在三尺講臺上40多年,直到發病離世前一刻,還站在講臺上給學生上課;奶奶長期擔任村小教師,每個下雨天她都要把孩子們一個一個背過河……

他的父親母親接過接力棒,繼續紮根山村教書育人。自打王紅旭記事起,家裡就經常有很多哥哥姐姐。那時候,小小的他總也想不明白:為什麼媽媽愛她的這些學生,勝過愛自己這個兒子。

直到2004年,王紅旭參加完高考,鄭重地選擇了重慶師范大學,跟長輩們一樣選擇了將教師這一職業作為自己終生事業時,他纔終於理解了爺爺奶奶經常對爸爸媽媽說的那三句話:“教良心書,不誤人子弟。教清廉書,不歪門邪道。教公平書,不厚此薄彼。”

2009年大學畢業後,王紅旭終於成為了跟爺爺奶奶、父親母親一樣的人。 孩子們也特別喜歡這個親切、有愛,一笑起來眼睛瞇成一條縫的體育老師,更喜歡親切地喊他一聲“旭哥”。

餘穎老師至今還清楚地記得,王紅旭剛來學校當體育老師時,經常買滿滿兩大袋子零食。說是給孩子們的獎勵。“那時他纔剛上班不久,月工資就那麼點,我就突然覺得,這個小伙子一定是一個好老師。”

2015年王紅旭老師生前帶隊參加大渡口區第三十六屆中小學生田徑運動會

王紅旭確實是一名好老師。今年已經上高三的謝林巧,曾在重慶市第五屆運動會獲得100米和200米短跑的冠軍。

2011年,育纔小學的運動會上,王紅旭在一群學生中間發現了謝林巧的短跑天賦。為了能讓她堅持田徑訓練,他一次次跟巧兒媽媽溝通:“讓孩子再試一試。如果沒成績,再放棄也不晚!”

王紅旭對於謝林巧視如己出般的關照和理解,打動了她的媽媽。謝林巧可以一直和田徑隊的同學聽著旭哥“各就各位”的哨聲,站在了白色起跑線上。

冉羽佳參加區運動會時,因為太緊張比賽沒有取得名次,但是在她跑過終點的那一刻,王紅旭第一個衝過去,興奮地把她高高舉起來。那一刻,他一點也不像一個體育老師,真的像爸爸一樣,發自內心地去鼓勵自己的孩子!

在王紅旭任教的十二年裡,他對待田徑隊裡的每一個同學,都像操心自己的孩子一樣關心呵護他們的一切。孩子們都說:他就像朋友一樣關心我們,心裡藏著的小委屈、小秘密,不跟父母說但會跟他講。

“旭哥,你的心願實現了……”

為了教孩子,王紅旭可以付出自己所有的心血,為了救孩子,王紅旭完成了自己人生中最後一次衝刺……

而這不是他第一次見義勇為。他的妻子陳璐希說:早在2006年就讀大學時,王紅旭就考取了救生員資格證。“他說,有了這個證就有了一種責任,在需要的時候就得站出來。”

大三暑假那年,在游泳池當救生員時他就救過人;2008年,在嘉陵江邊,他救過一個落水的小男孩……

父親多次跟他說,要注意自己的安全,他卻有自己不同的看法:“危急關頭哪有時間想這些,如果是自己的孩子遇到了危險,你會走著去還是跑著去?你跑著去的時候會不會擔心自己摔倒?”

兒子的一番話,讓從教40多年的父親頗為感動和欣慰,“兒子長大了,他是一個稱職的老師,他是一個善良有擔當的人。”

成為老師之後,王紅旭內心還有一個一直想要實現的願望,那就是跟爺爺奶奶、爸爸媽媽、妻子一樣,成為一名中國共產黨黨員。

2019年10月25日,他在入黨申請書這樣寫道:“作為一名教師,我渴望成為黨的大家庭中的一員,願為各族人民的利益奮斗終身!”

王紅旭的入黨申請書

今年5月6日,王紅旭被吸納為入黨積極分子。誰也沒想到,僅僅20多天後,他就用震撼整座城市的英勇壯舉,兌現了對黨的鏗鏘誓言!

6月4日,送別英雄的日子。一大早,重慶數千名市民自發擠滿了道路兩旁,大家眼角噙著淚水,呼喊著他的名字,為這位感動了一座城、溫暖了一座城的英雄送別……

“他是捨身救人,救了兩條小生命,犧牲了自己,值得。”說起自己的孫子,86歲的奶奶不停抹著眼淚……

“他名字中的‘旭’字是我起的,希望他以後能像旭日一樣發光發熱,溫暖周圍的人。”母親強忍悲痛地說:“他不負這個‘旭’名。”

學生謝林巧在給王紅旭的信中寫道:老師,你是改變我人生命運的人!三年前要不是你把我留下來,我可能不會再練田徑。我繃了很久沒有哭,我知道你肯定不希望巧兒哭,但是我現在真的繃不住了,真的想你!

6月24日,中共重慶市委批復同意追認王紅旭同志為中共黨員,妻子陳璐希哭著對他說:“旭哥,你的心願,終於實現了,現在,你已經是一名黨員了……”為人師表、行為世范,心之所向、生命以赴。最後的衝刺,是他留給孩子們最深刻的一堂課,帶笑的眼睛,是他留給孩子們永遠的祝福。

王紅旭的一生太短了,短到都來不及看著孩子們長大,可他的陪伴又很長很長,他心裡裝著的所有的愛,早已變成一道永恆的光,宛如一團熱火,恰似一束光焰,永遠地為孩子們指引方向、照亮前路。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有