天津公路首次使用3D打印攤鋪和無人碾壓 實現智慧施工

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:董立景 編輯:劉穎 2021-09-16 16:46:00

內容提要:記者從天津市交通運輸委獲悉,9月16日,在津岐公路(東風大橋-南堤路)拓寬改造工程二標段建設中首次使用“3D打印攤鋪”和“無人碾壓”集群配合一體作業,這是我市公路路面施工技術一次全新嘗試。

  天津北方網訊:記者從天津市交通運輸委獲悉,9月16日,在津岐公路(東風大橋-南堤路)拓寬改造工程二標段建設中首次使用“3D打印攤鋪”和“無人碾壓”集群配合一體作業,這是我市公路路面施工技術一次全新嘗試。

  據介紹,津歧公路(東風大橋-南堤路)拓寬改造工程二標段由天津市交通運輸基礎設施養護集團有限公司負責承建,長度2.7公裡,施工項目主要為路基工程、路面工程、橋梁涵洞工程及綠化工程。改造後,路基標准斷面采用天津市通用公路橫斷面布置形式,主線采用雙向四車道一級公路標准,設計速度80km/h,路基總寬度25.5m。

  在津歧公路大港段,記者看到,隨著攤鋪機通過電腦精確識別路面,將瀝青鋪設後,2輛無人駕駛初壓機開始來來回回碾壓,後面接著無人駕駛復壓、終壓機碾壓,最終馬路便鋪設完成……

  “在公路建設養護路面施工中攤鋪作業采用數字化“3D”控制技術,實現了高程、方向、寬度攤鋪控制,提高了控制精度、作業效率和施工質量。”項目負責人劉炤偉介紹說,同步開展無人碾壓,位置精度可以達到1厘米進行方向引導,全方位無死角作業,有效避免人為操作施工過程隨意改變碾壓速度、碾壓路徑導致路面壓實不均勻的問題,實現了無人駕駛條件下的高效率、高質量碾壓作業。

  “因為只能攤鋪機能自動識別道路平整度並自動找平,省去了鋪路前人工放線找基准等准備工作,可節省2個多小時的准備時間。隨著智慧設備的投用,施工人員將減少80%,效率提高30%。”劉炤偉表示,預計十一前後,津歧公路將實現半幅通車,年底前實現全部通車。

  近年來,天津市交通運輸養護部門一直堅持以實際問題和需求為導向,通過引進橋路檢驗車、巡察無人機等機械化設備,應用車載巡查、路面智聯管控、視頻監控等智能化系統,在日常養護、專項養護、安全作業方面不斷推進養護機械化、智能化,顯著提昇了本市公路養護施工效率、作業安全和整體質量。

  “我們積極探索公路建養新思路,加快現代信息技術、先進材料技術、智能裝備制造技術與傳統的公路養護管理需求的融合。這次在津岐公路拓寬改造工程二標段利用3D打印攤鋪和無人碾壓技術開展試驗作業,標志著天津公路建養朝著智能化、智慧化邁出了重要一步。”市交通運輸基礎設施養護服務中心相關負責人介紹,“未來我們還將繼續嘗試將新技術、新工藝應用到更多的建設養護工作中,科技賦能、綠色發展,不斷推動交通運輸基礎設施養護高質量發展。”

  (津雲新聞記者董立景)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有