直擊四川瀘縣6.0級地震震中:村民合煮『百家面』 雨中救援不停

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-09-16 16:57:41

內容提要:四川省瀘州市瀘縣福集鎮滿是碎磚塊的路面上,一口大鍋安放在臨時搭建的簡易灶臺上,白生生的面條翻滾在沸騰的水中,熱氣騰騰向上,仿佛要穿透陰暗低沈的天空。村民們圍在一旁,手捧一碗面或站、或坐,用紅油辣子撫慰因地震驚魂未定的內心。這是16日13時,中新社記者在瀘縣6.0級地震震中所見的一幕。

四川省瀘州市瀘縣福集鎮滿是碎磚塊的路面上,一口大鍋安放在臨時搭建的簡易灶臺上,白生生的面條翻滾在沸騰的水中,熱氣騰騰向上,仿佛要穿透陰暗低沈的天空。村民們圍在一旁,手捧一碗面或站、或坐,用紅油辣子撫慰因地震驚魂未定的內心。這是16日13時,中新社記者在瀘縣6.0級地震震中所見的一幕。

村民自制“百家面”。 賀劭清 攝

雖然環境簡陋,但這些端起來就能吃的“百家面”口味豐富,牛肉、肥腸、豇豆、泡椒牛肉等十幾種臊子由鎮上“重口味面館”的老板娘李林俊提供,青菜則是村民自家種的,十分新鮮。

拄著拐杖的71歲村民湯興蓮端著一碗牛肉面,身旁放著大包小包的衣物。“地震的時候怕得很,什麼都沒拿,拉著兩個孫子就跑出來了,衣服是後頭回家搶出來的。又冷又餓,有面條吃感覺心沒有那麼慌了。”

當日4時33分,一場6.0級地震侵擾了107萬瀘縣人的美夢,無數人從安眠中驚醒。截至16日11時,地震已經導致3人死亡,3人重傷,85人輕傷,緊急轉移73755人,緊急轉移安置3212人;居民房屋倒塌1221處,嚴重損壞3285間、一般受損20004間。

廢墟上的簡易面攤。 賀劭清 攝

記者在震中福集鎮看到,縣城路邊白色牆壁上的黑色裂痕十分刺眼,路兩旁滿是掉落的磚塊、樹枝甚至倒塌的電線杆。天空飄著小雨,路邊停滿了救援車輛,不時有救護車鳴笛而過。來自社會各界的救援力量源源不斷進入瀘縣,約6500位救援人員正緊張有序地開展救災工作。

瀘縣公安局民警熊烽富穿著雨衣,在縣政府門口為疏散民眾提供幫助。被地震晃醒後,他立刻投入工作,一直忙活到現在。“我們主要是排查安全隱患,確保救援道路暢通。”抹了一把臉上的雨水,他又再次開始解答民眾的疑問。

“他們太辛苦了,我6點趕到,救援人員到得比我還早。”瀘縣人黃清財一大早便趕到自家位於縣政府附近的小超市,貨架上的貨物被搖落一地。剛打掃好,他又搬起一箱礦泉水,送給店外正在雨中搶修電線的工人。“被地震晃醒後,感覺天旋地轉,又下著大雨,村裡很多房子都倒塌了,不少村民都到我家避雨。”

瀘縣龍腦橋中心小學校外拉起了警戒線,校內塑膠操場上搭建起數排藍色帳篷,穿著防護服的工作人員正在進行消殺,還有熱心的志願者在發放口罩。醫務工作者們在每個帳篷來回穿梭,詢問安置民眾情況,安置點中有移動充電車,還有心理醫生提供諮詢服務。

64歲的朱德芳正在帳篷裡照顧午休的孫子,腳上穿的還是昨晚在家時的拖鞋。“不敢回家,害怕還有餘震。”朱德芳說,自己和孫子13時許住進了帳篷,吃了肉稀飯、土豆絲、醋海椒,現在最想做的是待救援人員排查災情後,回家看看。

安置點內設置心理諮詢臨時服務站。 賀劭清 攝

隨著救災工作有序推進,大部分民眾已得到安置,在遮風擋雨的帳篷內松了一口氣,而不少工作人員仍在忙碌,與時間賽跑,為受災鄉鎮“療傷”。中國電信的工作人員王曾平正指揮工人用吊車搶修線路,從5時抵達現場至今,他們來不及歇口氣。“這條幾百米的小街就倒塌了六根通信電杆,現在修到最後一根了。”

雖然正在豎起最後一根倒塌的電杆,但他們的工作遠沒有結束,放光纜線、接光纜……在雨中,在廢墟上,這些身影分外動人。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有