天津創新培養模式 為高質量發展培育能工巧匠

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:趙潤寧 編輯:李彤 2021-09-16 20:30:00

內容提要:『弘揚工匠精神,提高技術技能人纔社會地位』,中國(天津)職業技能公共實訓中心瞄准制造業立市,打造新時代工匠培養『天津模式』。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:“弘揚工匠精神,提高技術技能人纔社會地位”,中國(天津)職業技能公共實訓中心瞄准制造業立市,打造新時代工匠培養“天津模式”。

清晨7點,2021級工匠涵養班的學員們已經開始了一天的課程,晨跑4.4公裡,是他們開啟每天學習的必修課。

王傳龍,實訓中心現代制造技術教研室主任。為加快天津“全國先進制造研發基地”建設,涵養儲備一批具有“工匠精神”的技術技能人纔,從2018年開始,實訓中心啟動實施了“工匠涵養”創新工程。每一年都從全市職業院校/畢業學年的學生們中嚴格選拔一批“好苗子”,進入“工匠涵養”班免費培訓一年,配備的老師,很多都是全國技術能手和國家級技能大師。建設制造強市,需要不斷訓練年輕人養成精益求精的工匠意識。

晚上7點半,這一天的課程終於快結束了。高強度的學習,全方位的培訓,還有定期的考核,雖然纔剛開班兩個月,涵養班已經淘汰了4名學員。今年是涵養班第一次設置考察期淘汰,這在前兩期,是從來沒有過的。制度嚴之又嚴,就是為了讓學員們走出課堂、進入車間就能上手。24歲的白宇,曾經是工匠涵養班的第一期學員,當年還沒畢業,就被太重(天津)濱海重型機械有限公司聘用,進入企業後,對於這個新來的徒弟,師父王軍田眼前一亮。

企業認可就是對培訓的肯定,現在,在太重工作兩年的白宇,月薪已經達到了七八千,薪資水平在同行業的同齡人中屬於佼佼者。工匠涵養班前兩期結業的30多名學員,都已被大火箭、西飛國際等知名企業聘用。“十四五”時期,天津堅持制造業立市,構建“1+3+4”現代工業產業體系,這也給實訓中心賦予了新的使命。產業發展需要什麼,中心就培訓什麼,企業需要什麼,中心就提供什麼,一企一策,是中心制定培訓課程的原則。

最近,王傳龍就在與一家醫療器械企業密切對接,商量對企業所需的技能人纔如何開展培訓。

截至目前,實訓中心已經累計為近千家規模企業、57所院校提供培訓、鑒定、大賽等服務近20萬人。今年將繼續對實訓項目進行動態調整,滿足天津產業結構轉型昇級的需要,目前已經新設立了工業機器人實訓室,搶佔新一代人工智能的先機,一投用就受到各大院校的歡迎,每天培訓的課程都排滿了。(津雲新聞編輯李彤)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有