『最美發現團』來到東北,發現了啥?

掃碼閱讀手機版

來源: 中國鐵路 作者: 編輯:付勇鈞 2021-09-16 19:37:40

內容提要:9月14日,『發現最美鐵路·重溫東北紅色歷史』活動第一天,發現團開啟發現之旅驚喜不斷、震撼不斷。

9月14日,“發現最美鐵路·重溫東北紅色歷史”活動第一天,發現團開啟發現之旅驚喜不斷、震撼不斷。

參觀沈陽鐵路陳列館

9月14日一早,發現團來到沈陽鐵路陳列館,探尋沈陽鐵路發展歷史。

已有130多年歷史的沈陽鐵路是中國鐵路發展的一個縮影。豐富詳實的史料、珍貴的機車車輛、生動的講解……幾代沈陽鐵路人的創業史、奮斗史、發展史,在沈陽鐵路陳列館生動再現。

沈陽鐵路陳列館作為東北地區最大的鐵路行業博物館,分為機車車輛展區、動感機車體驗區、史料圖片展區、鐵路裝備展區四大部分,800多件各類裝備,700餘塊展板、1500多張照片、80多個展櫃及實物、場景復原、影視播放等形式,講述沈陽鐵路的前世今生,追憶坎坷發展歷程,吸引著發現團成員駐足觀看。

1907年美國造蒸汽機車、1914年德國造“森林小火車”、1934年日本造“亞細亞”牽引機車、1956年中國造前進型蒸汽機車等……不同時期的機車裝備帶著發現團回顧百年鐵路工業文明,觸摸近代鐵路的風雨滄桑。

在陳列館內的蒸汽機車動感體驗展區,發現團成員走進操作室,在講解員的引導下,過了一把當火車司機的癮

追憶“12次精神”傳承發展的故事

在陳列館,一場《12次列車》情景劇吸引了大家的注意。

沈陽客運段Z12次列車乘務組人員再現了62年前,12次特快列車迎戰洪水保護旅客的驚心動魄的場面。

12次特快列車是一列英雄列車,62年前從沈陽開往北京,受連日暴雨影響被困綏中縣境內。危急時刻,列車長張敏媛不僅帶領全體乘務人員保護了車上旅客安全,還不懼危險營救受災百姓。

62年後的今天,時任列車長張敏媛和現任列車長張宗玉為大家深情講述了12次英雄列車的故事。

12次特快列車乘務員換了一批又一批、車型換了一次又一次,但 “一心想著旅客、一切為了旅客”的精神一直傳承至今,並被不斷賦予新的時代內涵。

探訪高寒動車組最多的動車段

下午,發現團來到沈陽動車段。沈陽動車段是東北地區最大的動車組檢修和運用基地,共配屬時速300公裡的CRH380BG型、時速250公裡的CRH5型等不同型號的高寒動車組190組,是全國高寒動車組配屬最多的動車段。

沈陽動車段主要承擔CRH5A、CRH5G、CRH380BG型動車組的一、二、三級檢修及CR400BF型復興號動車組的一、二、三級檢修工作,負責哈大高鐵、盤營高鐵、京哈高鐵京沈段等線路動車組列車的運用工作。

2015年4月,沈陽動車段三級修檢修基地正式架車試生產,成為了全國鐵路僅有的7家可以進行動車組三級檢修的動車段之一。

在這裡,發現團現場體驗了動車組三級檢修作業全過程。

聽“最美鐵路人”講述勵志故事

在動車組修的漫漫征途中,中國第一代動車檢修人迎難而上,走出了一條不平凡的道路。“最美鐵路人唐雲鵬就是的一員。

唐雲鵬為發現團講述了在動車自主檢修領域遇到的困難和他破解難題的勵志故事。為了推動動車自主檢修的實現,作為首批隨車機械師的他潛心技術攻關,記錄了近百萬字學習筆記,理清3萬多條電路,先後破解了150多個技術難題,填補了170多項技術空白,打破了國外專家的技術壟斷。

這一天的行程忙碌且充實,下一站會發現怎樣的精彩?讓我們共同期待!

   原標題:『最美發現團』來到東北,發現了啥?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有