雙碳目標下,有何機遇如何作為?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報李國惠 編輯:付勇鈞 2021-09-16 20:56:38

內容提要:實現雙碳目標,具有哪些挑戰?產生哪些機遇?可再生能源如何助力全球碳中和目標實現?……9月15日,在2021年中國(天津)非公有制經濟發展論壇上,專家學者一一給出了答案。

天津北方網訊:實現雙碳目標,具有哪些挑戰?產生哪些機遇?可再生能源如何助力全球碳中和目標實現?……9月15日,在2021年中國(天津)非公有制經濟發展論壇上,專家學者一一給出了答案。

『首先,我們的經濟發展水平還不高,很多需要做的建設還沒有完成,不可避免地要有較高的碳排放。同時,從碳達峰到碳中和,我國計劃只有30年,遠短於發達國家可用的時間,要做的調整會更加劇烈。此外,我們現有的能源結構,高度依賴於煤炭等化石能源,其中煤電佔發電量的61%,火電佔比是68%,退出成本非常高。』提起實現雙碳目標的挑戰,清華大學經濟管理學院院長白重恩分析道。

困難與希望同在,挑戰與機遇並存。那麼,實現雙碳目標,會帶來哪些機遇呢?

『我認為有利於貫徹發展新理念,實現高質量發展。』白重恩說,從各種經濟學研究來看,創新的個體回報低於社會回報,導致投入水平不夠高。為了實現這一目標,企業創新的動力會更強,政府對創新的支持力度也會加大。而雙碳創新與其他創新是共生的,可以更快提昇經濟發展速度。同時,在碳中和創新方面,中國與發達國家處於相近的起跑線。此外,雙碳目標可以突破體制機制障礙,以開放促改革、以碳中和促改革,利用碳中和目標降低准入門檻、推動公平競爭、化解過剩產能、處理僵屍企業。

那麼,要實現『雙碳』目標,『中國制造』如何作為?

『2019年,我國碳排放強度比2005年大幅降低了48.1%,中國一直在持續加快推進可再生能源發展,努力推動節能減排,在全球氣候治理中體現出大國的責任和擔當。』通威集團董事局主席劉漢元介紹,目前,中國光伏產業已經領先歐美日韓,一騎絕塵,牢牢執住了全球光伏產業發展的牛耳。對維護國家能源安全,提供了強有力支橕,具有重要戰略意義。

他接著表示,作為全球可再生能源的第一大國,中國制造的光伏、風電產品和相應的資本走向世界,不但支橕並大大加快了發達國家的能源轉型速度,更重要的是為『一帶一路』沿線及廣大欠發達國家和地區提供了全新的發展路徑,幫助他們跨過『先污染後治理』的老路,一步踏入可持續發展的快車道。

『中國制造對推動全球能源變革,實現全球氣候治理和碳中和目標落地具有重要意義,將有利提昇中國國家形象,一定能為我們的子代留住青山綠水、白雲藍天。』劉漢元篤定地說。(天津日報記者 李國惠)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有