【聞鼓論津】楊琪:國家會展中心(天津)助力天津高質量發展

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:付勇鈞 2021-09-16 20:57:16

內容提要:國家會展中心選址天津,是國家賦予天津的重大使命。會展中心的啟用,標志著國家在粵港澳大灣區、長三角和京津冀三大增長極的中心城市(廣州、上海和天津)建設國家會展中心項目的總體布局完成。作為天津市服務國家戰略的重大舉措,必將立足環渤海、輻射東北亞、面向全世界搭建高端會展平臺,通過舉辦全國乃至全球領先展會,深入對接國內國際兩個市場,暢通國內國際雙循環,實現資源互通、優勢互補、產業互聯、市場互助,加快推進創新要素與高端科技項目向天津聚集。

天津北方網訊:國家會展中心選址天津,是國家賦予天津的重大使命。會展中心的啟用,標志著國家在粵港澳大灣區、長三角和京津冀三大增長極的中心城市(廣州、上海和天津)建設國家會展中心項目的總體布局完成。作為天津市服務國家戰略的重大舉措,必將立足環渤海、輻射東北亞、面向全世界搭建高端會展平臺,通過舉辦全國乃至全球領先展會,深入對接國內國際兩個市場,暢通國內國際雙循環,實現資源互通、優勢互補、產業互聯、市場互助,加快推進創新要素與高端科技項目向天津聚集。

助力天津更高質量和更高水平的對外開放

開放、交流、合作、共享,這是會展活動的基本特征。人們通過會展活動深入了解世界,世界通過會展活動深度了解中國。越是高級別、高層次、高度智慧化的會展綜合體,越是具備舉辦國際高端會展活動的環境與條件,越能聚集全球創新資源要素,搭建高質量和高水平的開放合作平臺。國家會展中心是國家級大型會展綜合體,主辦方通過舉辦高端品牌會展項目,廣邀國際國內頂尖專家學者和行業龍頭與領先企業參會參展,促進知識共享與流動,推動高端項目“引進來”和“走出去”,強化中國與世界各國的平等友好合作,在更高層次上用好國內國際兩個市場資源,助力更高質量和更高水平的對外開放。國家會展中心(天津)的正式運營,其使命就是通過舉辦高質量品牌會展活動,建立高質量開放機制和平臺,推動全球高質量生產要素與創新資源在天津聚集,打造天津更高水平的對外開放,從而輻射中國三北地區,特別是京津冀地區,形成更大范圍、更寬領域、更深層次的高水平對外開放局面,意義重大。

助力天津加快構建國內國際雙循環新發展格局

國家會展中心(天津)的正式運營,填補了中國北方缺乏超大型國家級展館的空白,整體上形成了粵港澳大灣區、長三角、京津冀三大會展經濟區優勢互補、錯位發展的格局。國家會展中心強大的輻射帶動作用,將為北方乃至全國的高質量發展提供難得機遇,創造動力強大的區域發展“新引擎”,助力天津加快構建國內國際雙循環的新發展格局。

國家會展中心(天津)正式運營,也是推動天津加快構建國內國際雙循環新發展格局的大事件。作為舉辦大型會展活動的國家級平臺,國家會展中心在促進國內國際貿易,加快生產要素流動,打造全球開放平臺,降低生產交易成本等方面發揮著越來越重要的功能。會展中心正式運營,無疑將使天津在構建國內國際雙循環新發展格局中更加具有主動性,使天津在開放共享的大型會展活動中獲得更有力的資源、技術、人纔、資金支橕,促進生產和服務的各類要素更加自由地流動。

助力天津成為產業鏈供應鏈高端化和現代化的高地

產業鏈供應鏈是經濟循環暢通的穩定器,產業鏈供應鏈的高端化和現代化則是高質量發展的定盤星。國家會展中心(天津)的啟用運行,必將在天津落地一批大型產業展會,引入新技術、新產品、新理念,通過產業龍頭企業帶動產業技術合作,暢通生產、分配、流通、消費各個環節,實現上下游、產供銷有效銜接、高效運轉,接通產業鏈供應鏈的“斷點”,打通產業鏈供應鏈的“堵點”,助力天津成為產業鏈供應鏈高端化和現代化的高地。

國家會展中心(天津)是天津“十四五”發展的重要戰略抓手,也是京津冀協同發展的重要平臺,國家會展中心(天津)對京津冀地區乃至中國北方,特別是對天津,必將產生重大而深遠的影響。京津冀地區,尤其是天津,應當全面做好承接國家會展中心(天津)溢出效應的准備,推動區域經濟社會高質量發展。

本期特邀專家 楊琪(天津商業大學副教授,會展研究所所長,科研處副處長)

整理 津雲新媒體編輯 王曉羽

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有