『津和一家親 中秋話團圓』 新疆新玉歌舞團來津開展文化交流

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 編輯:付勇鈞 2021-09-16 22:11:33

內容提要:9月17日至24日,新疆和田新玉歌舞團來津學習考察,挖掘津和兩地文化精髓,與天津北方演藝集團所屬院團開展面對面文化交流。在此期間,新玉歌舞團與北方演藝集團還將於21日在津灣大劇院,聯袂打造一臺『津和一家親 中秋話團圓』歌舞演出。

天津北方網訊:9月17日至24日,新疆和田新玉歌舞團來津學習考察,挖掘津和兩地文化精髓,與天津北方演藝集團所屬院團開展面對面文化交流。在此期間,新玉歌舞團與北方演藝集團還將於21日在津灣大劇院,聯袂打造一臺『津和一家親 中秋話團圓』歌舞演出。

新玉歌舞團成立於1957年,始終堅持以人民為中心的創作導向,長期服務於人民群眾和經濟建設。新玉歌舞團以維吾爾舞蹈、民族器樂、和田地域傳統藝術瑰寶『萊迫爾』見長,多次應邀赴國外以及國內20多個省市進行演出和文化交流,為宣傳黨的民族政策在新疆和田地區的成功實踐、宣傳改革開放的巨大成就、弘揚社會主義核心價值觀和優秀民族傳統文化做出積極貢獻。2010年、2018年兩次進國家大劇院,2010年、2015年、2016年三次受邀登上央視春晚舞臺,受到了首都各屆群眾的一致歡迎,舞蹈《昆侖之夢》《於闐女》分別榮獲『荷花獎』大賽金獎、銅獎及最佳服裝獎,大型歌舞專場《萬方樂奏·新和田》廣受好評,大型歷史舞劇《五星出東方》深受各界期待。新玉歌舞團為推動疆內外各民族文化交往交流交融發揮著積極重要的作用。

『津和一家親 中秋話團圓』歌舞演出以器樂、歌舞為主體,匯集歌、詩、樂、舞、唱、奏等多元化的表現形式,融入絲綢之路多元而厚重的文化元素,以精美的舞臺效果、華麗的歌舞姿態,呈現出唯美動人的場景,將東西部文化藝術交融,展現邊疆大漠昆侖獨特風情,以舞會友、共舞同歡,詮釋各族人民大團結,『像石榴籽一樣緊緊抱在一起』,奏響津和兩地文化新樂章。

據了解,為全面助力天津對口新疆和田地區重大援疆戰略,在市委宣傳部的指導下,在天津援疆前指的推動下,天津市文藝界積極通過多種方式,深入開展文化潤疆活動。天津北方演藝集團每年制定計劃,組織集團所屬院團積極深入新疆和田開展『我們的中國夢·中華文化耀和田』系列活動,豐富活躍和田地區群眾的精神文化生活,促進中華民族手足相親、守望相助,組織文藝小分隊深入新疆和田開展文藝演出交流活動,以文化為紐帶,構建津和兩地更高水平、更深層次、更寬領域文化交往、交流、交融新格局,書寫好文化潤疆新篇章。(津雲新聞記者吳宏)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有